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太くて生ではちょっと...というきゅうりも美味しいですよ〜
◼︎材料
きゅうり 500g 6本 7-8mmに切る
生姜 15-20g 千切り
•醤油 100ml
•砂糖(てんさい糖) 50g
•みりん 25ml
•酢 50〜70ml お好みで加減
鷹の爪 1本〜2本
◼︎作り方
1 きゅうりを7~8mmの輪切り
塩を振って30分置く
2 鍋に調味料を入れ沸騰させる
3 きゅうりの水分を絞り、生姜、鷹の爪と一緒に鍋に入れ火を止め、そのまま冷ます
4 常温になったら、きゅうりと生姜を取り出す
5 煮汁を再沸騰させ、もう一度、きゅうりと生姜を鍋に戻し、火を止めて冷ます。これをもう一回繰り返す
6 完全に冷めたら、冷蔵庫で保存する
*調味料の分量は、煮汁の味をみて調整してください。私は、ちょっと甘め、お酢をきかせた味が好みです♪
添加物なし、シャキシャキのきゅうりのキューちゃん漬物が簡単にできます!
あっという間になくなっちゃいます
#低カロリー・ヘルシー #おやさい