• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/30
  • 339

【離乳食】手づかみ食べが楽しくなるプレート第三弾♪

みんなの投稿 (1)
バナナとカッテージチーズのふわふわパンケーキ🍌

<生地>
☑︎小麦粉...大さじ3
☑︎卵一個(卵黄と卵白に分けてください)
☑︎牛乳...大さじ2
☑︎バナナ...2cm〜3cm幅くらい
☑︎カッテージチーズ...小さじ2
☑︎ベーキングパウダー...ティースプーン1杯分

<トッピング>
☑︎果物...お好きなもの
☑︎きな粉...適量

(1)小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、バナナ、カッテージチーズ、卵黄をボウルの中で混ぜます。

(2)砂糖は使わず泡立て器で卵白を泡立て、メレンゲを作ります。
ボウルを逆さにしても落ちないくらいしっかり泡立てましょう。
※冷蔵庫から出してすぐの冷えてる状態の卵を使いましょう。

(3) (1)で作った生地に少しずつ(2)を加えます。しっかり混ぜすぎないで、生地とメレンゲがなんとなくなじんだら混ぜるのやめてください。
※卵一個分のメレンゲ多すぎるので、泡立てたメレンゲの半量を限度にすると良いと思います。

(4) まるくのばして焼いたらできあがり

★トッピングは、お好きな果物数種類をみじん切りにして添えたり、粉砂糖の代わりにきな粉を茶こしでふるってあげると、良いと思います♪
もぐもぐ! (6)