• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/06
  • 234

春キャベツdeやわらかとろけるクリーミーロールキャベツ💛

レシピ
材料・調味料
合挽き肉
250g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
小さじ1/4
こしょう
少々
1個
大さじ1
薄力粉
大さじ1
キャベツ
4枚
お湯
4カップ
顆粒コンソメ
大さじ1
バター
20g
薄力粉
大さじ2
生クリーム
1/2カップ
粗挽きこしょう
少々
作り方
1
玉ねぎとにんじんは5mm角に切る。ボウルにひき肉を入れ、卵、酒、薄力粉、塩、こしょうを加えて、粘りが出るまで混ぜる。玉ねぎ、にんじんを加えてさらによく混ぜる。
2
キャベツはかたい軸の部分をそぎ、沸騰したお湯に入れて1~2分ゆで、広げてざるに上げ、冷ます。
3
キャベツを広げ(破れのある部分には別の葉を適当な大きさに切って重ねる)4等分してまとめた具をのせ、巻いて楊枝で留める。巻き終わりを下にして鍋に入れる。
4
鍋にお湯4カップと顆粒コンソメを大さじ1入れ、煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして約25分煮る。
5
別の鍋にバターを入れて熱し、薄力粉を加えて焦がさないように弱火で炒める。4の煮汁約2カップを少しずつ混ぜながら加える。軽くとろみがついたら生クリームを入れる。
6
5を4に戻し入れて火にかけ、煮立ったら弱火で約5分、落とし蓋をして煮る。味をみて塩、こしょうで調える。
7
お皿に盛り、粗挽きこしょうをふったら出来上がり💕
8
ランクイン✨ありがとうございます😊
みんなの投稿 (1)
春キャベツを使ってロールキャベツを作りました💕
春キャベツは巻きがゆるく、みずみずしい葉はやわらかくて甘みがあります😋
コトコト煮込むと口の中でとろけるようです(๑˃̵ᴗ˂̵)
スープはトマト味にもしますが、今日はクリーム煮で💛
もぐもぐ! (1)