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手料理
  • 2018/11/06
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鮭と菜っ葉のふんわり雑炊

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ご飯
1人分
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
白だし3倍希釈用
100cc
200cc
秋鮭
1切れ
(切り身用)
適量(薄味くらい)
菜っ葉の生ふりかけ(あれば)
小さじ1/2
長芋すりおろし
たっぷり
小ねぎ
適量
作り方
1
鮭を焼く。塩で下味をつけ数分置いたのち(フライパンで)焼く。焼けたら粗熱をとりフレーク状にする。
2
長芋はすりおろし、小ねぎは小口切りにする
3
○の出汁をお鍋に入れて、温まってきたらご飯を入れてほぐす。
4
鮭フレークを入れ、菜っ葉の生ふりかけを入れたのち(あれば)味を調整(塩等、分量外)
5
とろろを入れて小ねぎをのせたら完成
ポイント

出汁が濃いめなので、とろろを入れてちょうどいいくらいになっています。とろろを入れない場合はもう少し薄味がいいかもしれません。菜っ葉の生ふりかけは、ほうれん草をら細かく切ったもので代用してもいいかも。(またはカブの葉とか) #適当飯

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