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手料理
  • 2012/06/27
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☆失敗しない!ロールケーキ☆

レシピ
材料・調味料
M4こ
砂糖
80g
天ぷら粉(「スーパーバイオレット」または「天ぷら粉 黄金」)
60g
作り方
1
【準備】
・卵は常温に戻しておいてください。
・砂糖・粉は計っておいてください。
・天板にオーブンシートを敷いておいてください。(四隅を折り上げる)
・オーブンを190℃に余熱しておいてください。
2
1)ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加えて、ハンドミキサーの「強」でよく泡立てます。
(ボウルを傾けても生地がすぐに傾かないくらい、メレンゲに近い状態に。
 ミキサーで描いた模様がくっきり残るくらいまで泡立てます。
 泡立て時間の目安は10分~15分くらいですが、使う電動ハンドミキサーによってだいぶ差が出ます)
3
2)粉を入れ、完全に混ざるまでハンドミキサーで混ぜます。(30秒くらい)
4
3)最後にゴムベラでさっと混ぜて、天板に流します。
5
4)190℃で8~9分焼きます。
6
5)天板を40~50センチのところから落として、ショックを与えます。
7
6)天板ごとビニールをかぶせ、完全に冷まします。
8
7)フルーツや生クリームを巻いて、おいしいロールケーキのできあがり!
ポイント

※このレシピは粉がポイントです。 ★天ぷら粉黄金35g+浮き粉を25gがベスト。

とてもお手軽で、ふわふわで!
他のレシピでは何度か失敗していた私でも失敗した事がないくらいオススメのレシピです(#^.^#)
そして味も美味しいです(*^^*)

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