SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
舞茸を入れたシンプルな炊き込みご飯です。
簡単だけど美味しいですよ〜♪
きのこなど具材はなんでもいいけど
今回は食感が大好きな舞茸を入れてます。
<4人分>
*お米 2合
*まいたけ 1パック
*人参 1/3〜1/2本
*油揚げ 1枚
*しょう油大さじ2
*酒 大さじ1
*塩 小さじ1/2くらい
1.お米は研いで内釜に入れ、分量の水に(15〜20分)浸しておく。(調味料を入れるので若干少なめの水加減で)
2.舞茸は食べやすく小房に分ける。人参、油揚げは千切りにする。
3. 1に調味料を加えて全体を混ぜたら、2の舞茸、人参、油揚げも加えて炊飯器のスイッチを入れる(普通の炊飯)
炊き上がったらごはんと具をさっくりと混ぜて出来上がり。
お好みで青味など飾って♡ #もりもり食べたい!お米料理ネタ