• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/10/14
  • 124

簡単♡おいし〜い♡まいたけの炊き込みご飯♡

レシピ
作り方
1
お米は研いで内釜に入れ、分量の水に(15〜20分)浸しておく。(調味料を入れるので若干少なめの水加減で)
2
舞茸は食べやすく小房に分ける。人参、油揚げは千切りにする。
3
1に調味料を加えて全体を混ぜたら、2の舞茸、人参、油揚げも加えて炊飯器のスイッチを入れる(普通の炊飯)
4
炊き上がったらごはんと具をさっくりと混ぜて出来上がり。お好みで青味など飾って♡
みんなの投稿 (1)
おはようございます♪( ´▽`)

舞茸を入れたシンプルな炊き込みご飯です。
簡単だけど美味しいですよ〜♪

きのこなど具材はなんでもいいけど
今回は食感が大好きな舞茸を入れてます。

<4人分>
*お米 2合

*まいたけ 1パック
*人参 1/3〜1/2本
*油揚げ 1枚

*しょう油大さじ2
*酒 大さじ1
*塩 小さじ1/2くらい

1.お米は研いで内釜に入れ、分量の水に(15〜20分)浸しておく。(調味料を入れるので若干少なめの水加減で)

2.舞茸は食べやすく小房に分ける。人参、油揚げは千切りにする。

3. 1に調味料を加えて全体を混ぜたら、2の舞茸、人参、油揚げも加えて炊飯器のスイッチを入れる(普通の炊飯)

炊き上がったらごはんと具をさっくりと混ぜて出来上がり。

お好みで青味など飾って♡ #もりもり食べたい!お米料理ネタ