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手料理
  • 2014/01/17
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カレイの煮付け

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
カレイ
4切れ
うど
1本
木の芽
20枚
100cc
みりん
50cc
作り方
1
霜降りにしたカレイに切り込みを入れておく。うどは厚めに皮をむき乱切りにし、水にさらす。
2
鍋に酒とみりんを入れ中火にかけ、アルコールをとばしてからしょうゆ、三温糖を加えて煮立ったら、カレイの表側を上にしてゆっくり入れる。
3
火加減は中火のまま、途中でアクを取り、煮汁をかけながら煮る。
4
煮あがる少し前にうどを加えて、表面が薄く染まるまで1~2分間煮て器に盛り、木の芽を上に添える。
ポイント

魚を煮る場合、臭みを取るために霜降りしておく。
熱湯にさし水をした温度のお湯にさっとくぐらせ、冷水に取り、ぬめりや腹の中もよく洗う。

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