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手料理
  • 2018/07/01
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丁寧に作った厚揚げとしめじのそぼろあんかけ

レシピ
材料・調味料
だし
400cc
薄口しょうゆ
30cc
みりん
30cc
砂糖
小さじ1
水溶き葛粉
大1
しめじ
1パック
小松菜
1/2束
厚揚げ
4枚
鶏ひき肉
200g
作り方
1
鶏ひき肉は鍋に酒とあわせ、おたまでぐるぐる回して吸わせる。
吸ったら火にかける。
さらにぐるぐるしていると火がはいる。
調味料( 酒、みりん、砂糖、薄口醤油、生姜のすりおろし )を加えてぐるぐるすると、また水分がでてくる。
そしたらざるにこして余分な脂分を切っておく。

※使うタイミング
煮物を作って最後に水溶き葛粉をいれてから、下処理した鶏ひき肉をいれて合わす。
2
厚揚げは熱湯でしばらく茹でる
※余分な脂を煮出さないと美味しくはならない。
フライパンにだし汁と調味料を入れて、厚揚げ、しめじを入れてやや強火で煮込む。
小松菜をいれる。
火が馴染んできたら、水溶き葛粉をいれてとろみをつける。
みんなの投稿 (1)
【丁寧に作った厚揚げとしめじのそぼろあんかけ】
恵比寿「京しずく」で習ったおさらいです。
鶏ひき肉を料理酒でもんで鍋で火にかけます。
いったん料理酒を吸ったお肉がなじんでいくと、水分がでてきます。
これが雑味と、脂。
ザルでこすと、ふんわり軽やかなそぼろ煮ができます。
火が入っているので何にでも応用可能!!
職人さんの技って素晴らしい!!!
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