• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/06/04
  • 3,268

びわのハニーミントコンポート by 勇気凛りん(岸田夕子)さん

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
びわ
50個
1500ml
ハチミツ
200g
レモン果汁
2個分
フレッシュミント
1パック
お好きなリキュール(今回はDITAリキュール)
100ml
作り方
1
びわを縦半分に切って種を除き皮をむく。
水とはちみつと一緒に鍋に入れ強火で加熱し、沸騰したら中火にして煮汁が2/3くらいになるまで煮る。
2
レモン果汁と、ティーバッグのような袋に詰めたミントを加えて、更に10分ほど煮る。
最後にリキュールを加えてひと煮立ちしたら火を止める。
3
長期保存する場合は、熱いうちに殺菌したビンに詰め真空処理する。
ポイント

お好みのハーブ、リキュールでどうぞ!

みんなの投稿 (1)
今しか食べられないびわをはちみつとミントでコンポートに。さっぱりいただけます♪
もぐもぐ! (45)
リスナップ (1)