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手料理
  • 2015/05/23
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ちりめんTKG & 焼鮎醤油

みんなの投稿 (10)
昨夜は飲み友と遅くまで飲んでて、SDスナップは今朝のコレだけです。
ちりめんじゃこ(しらす干し)と一緒に卵かけ御飯。四万十の焼き鮎の風味とダシが効いた醤油をかけました。
わわ、美味しそう!焼き鮎の醤油気になる?
?じゃなくて。
爽やかな朝ごはんだ〜😋

その醤油、私も気になる😋
ち〜おん から 咲きちゃん
咲きちゃん♪
この焼鮎とは遠火の炭火でじっくりと炙り焼きした薫製状態の鮎で、その鮎を漬け込んで造る醤油は焼鮎の香ばしい香りや旨味が溶け込んでて美味しく、四万十では一推しの醤油なんですよね(-_^)
焼鮎醤油は何種類か出てるんですが、以前高知市に住んでた頃、スーパーで四万十の焼鮎醤油を買って美味しかったのがきっかけで、そのメーカーを覚えてなくて、ずっと何種か味見してるんですが、あの時の味のものが未だ見つかってません(^^;;
ち〜おん から 風流料理人
風流さん♪
大葉が爽やかみを増してますでしょ(-_^)
焼鮎醤油については、咲きちゃんにコメントした通りです(^◇^;)
風流料理人 から ち〜おん
鮎の燻製を漬けた醤油だなんて風味良いですね😋
紫蘇の香りとも相性抜群ですね👍
ち〜おん から 風流料理人
子供の頃、一斗缶をくり抜いた燻製器の様なもので鮎を燻し炙ったものを、藁縄で縛って軒先に吊るしてた光景が懐かしいです。この炙り鮎(薫製と言うより炙りの方が記憶には近い)をオヤツ代わりによく食べたもんです。
あの藁縄で縛った炙り鮎の写真を撮りたいのですが、今では殆ど見かけません。
風流料理人 から ち〜おん
あ〜😩
山梨の婆さん家の軒先にも魚が干してあった…大根や柿もあったな〜
懐かしい❗️昭和の風景…✨

また、ち〜おんさんに癒されました
ち〜おん から 風流料理人
はい。私もあの頃の焼鮎の香りが記憶にあるので、焼鮎醤油の仄かな香りに癒されるんです(*^^*)
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