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ちりめんじゃこ(しらす干し)と一緒に卵かけ御飯。四万十の焼き鮎の風味とダシが効いた醤油をかけました。
その醤油、私も気になる😋
この焼鮎とは遠火の炭火でじっくりと炙り焼きした薫製状態の鮎で、その鮎を漬け込んで造る醤油は焼鮎の香ばしい香りや旨味が溶け込んでて美味しく、四万十では一推しの醤油なんですよね(-_^)
焼鮎醤油は何種類か出てるんですが、以前高知市に住んでた頃、スーパーで四万十の焼鮎醤油を買って美味しかったのがきっかけで、そのメーカーを覚えてなくて、ずっと何種か味見してるんですが、あの時の味のものが未だ見つかってません(^^;;
大葉が爽やかみを増してますでしょ(-_^)
焼鮎醤油については、咲きちゃんにコメントした通りです(^◇^;)
紫蘇の香りとも相性抜群ですね👍
あの藁縄で縛った炙り鮎の写真を撮りたいのですが、今では殆ど見かけません。
山梨の婆さん家の軒先にも魚が干してあった…大根や柿もあったな〜
懐かしい❗️昭和の風景…✨
また、ち〜おんさんに癒されました