• お気に入り
  • 82もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/01/31
  • 1,611

お揚げさんで♬巻かない中華風ロールキャベツ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
油揚げ
5枚
キャベツ
200g
鳥挽肉
150g
おから
50g
長ネギ(みじん切り)
50g
生姜(チューブ可)
50g
胡椒
少々
香龍
小さじ2
500cc
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
香龍
小さじ2
(キャベツ塩もみ用)
ひとつまみ
作り方
1
キャベツは千切りにして塩をまぶし、5分ほど置いて水分を絞る。
2
ボウルに鳥挽肉と◯を入れてこねる♡
3
油揚げは半分に切り、キャベツ→鳥挽肉→キャベツの順に入れ、ギュッと押さえる👍楊枝かパスタで留める。
4
鍋に☆と4️⃣を入れ、落とし蓋をして15〜20分煮る。
5
彩りの野菜を添えて完成であります(`_´)ゞ
みんなの投稿 (2)
読売新聞の料理コンテストで優勝した人のレシピを中華風にアレンジした👍
『お揚げさんで♬巻かない中華風ロールキャベツ』
懸賞で当たった富士の『香龍』を使ったよん♡
香龍は粉末の万能中華ダシです。
初めて使ったが、なかなかの美味っす(≧∇≦)
次は何を作ろうかな?
このレシピは読売新聞の料理コンテストで優勝した人のレシピを中華風にアレンジしました。
鳥挽肉の中に刻んだレンコンを入れたかったのだケド、レンコンのシャキシャキ感を家族が(特に子供達)が嫌いなので入れなかったんだ😥
もぐもぐ! (82)