• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/07/28
  • 1,342

梅やっこうどん

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
うどん 2人前
しょうが 2分の1個
青じそ 5枚
梅干し 2個
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
少々
大さじ1
かつおぶし 適量
木綿豆腐 1パック
作り方
1
木綿豆腐を平らな器にのせて30分置いて水切りし、ひと口大にほぐす
2
青じそ、しょうがは千切りにして豆腐と和え、ごま油と塩を入れる
3
ほぐした梅干しとみりんとしょうゆと水を混ぜる
4
うどんを茹でて水でしめ、お皿に盛って豆腐をのせ、梅ダレをかけてかつおぶしを乗っける
みんなの投稿 (1)
どさんこワイドのお料理コーナーを見て作りました☺︎
もぐもぐ! (8)