• お気に入り
  • 105もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2015/01/23
  • 7,422

トマトケチャップでおいしく減塩肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
3個(450g)
玉ねぎ
1個
豚薄切り肉
200g
サラダ油
大さじ1
カゴメトマトケチャップ
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
大さじ2.5
2カップ
和風だしの素(顆粒)
小さじ1弱
作り方
1
じゃがいもは皮をむき一口大に、玉ねぎはくし型切りにする。豚肉は5~6㎝幅に切る。
2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、豚肉の順に炒め、水、和風だしの素を加える。
3
沸騰したらアクを取り、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップの順に加え、ふたをして、約15分煮込む。
4
じゃがいもに火が通ったら、ふたをとり強火にし、煮汁を煮詰める。
みんなの投稿 (1)
美味しく減塩していっぱい食べよう♪ おしょうゆの半分をトマトケチャップに置き換えた肉じゃがです。この置き換えにより砂糖と顆粒だしの使用量も減らせており、く30%の減塩ができています♪
もぐもぐ! (105)
リスナップ (2)