• お気に入り
  • 199もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/02/03
  • 14,315

和風ポテトグラタン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
じゃがいも
3~4個
ベーコンスライス(短冊切り)
3枚
【A】
サワークリーム
40g
合わせ味噌
20g
砂糖
10g
HYGGE パンや野菜と楽しむソース(柚子胡椒)
小さじ2
スライスチーズ
3枚
作り方
1
じゃがいもは皮つきのまま茹で、熱いうちに皮をむき4等分にカットします。
2
熱したフライパンにベーコンを入れ、カリカリに炒めます。
3
Aをボールに入れて混ぜ合わせ、じゃがいもとベーコンを加えてよく和えます。
4
皿に盛り付けスライスチーズをのせ、トースターでこんがり焼きます。
ポイント

合わせ味噌と砂糖の代わりに西京味噌を使ってもOK。クリーム系のお料理と相性がよく、ほんのり甘みが加わることで、味がマイルドになります。

みんなの投稿 (1)
味噌と柚子胡椒ソースを使ったほんのり和テイストのポテトグラタン。あつあつをどうぞ。
もぐもぐ! (199)
リスナップ (2)