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  • 2014/03/07
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海老のよっぱらい蒸し焼き

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
海老(殻つき)
12尾
にんにく(みじん切り)
大さじ4
サラダ油
大さじ2
紹興酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
砂糖
少々
香菜
適量
作り方
1
鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火で加熱し、にんにくに色がつき始めたら弱火にし、焦がさないようにきつね色になるまで炒め、紹興酒、しょうゆ、砂糖を入れて、軽く煮詰めて火を止め、いったん取り出す。
2
(1)の鍋に海老を並べ、取り出しておいた(1)のソースをかけてフタをし、中火にかけて沸いてきたら弱火にして2~3分加熱する。お好みで香菜を添える。
ポイント

・にんにくはみじん切りにしておく。
・海老は殻をむき、背中に深く包丁で切り込みをいれて背わたもとっておく。

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