SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
すっかり投稿も夏休みモードですが…
娘の部活用の軽食弁当を用意したり
作り置きなど細々とやっておりますー。
【作り置きいろいろ】
・酢の物
・茄子とピーマンの揚げ浸し
・お肉や魚の下処理
(カットして糀甘酒漬けで冷凍保存)
・厚揚げでゴーヤチャンプルー
・焼き焼売&揚げ焼売(冷凍保存)
・娘ちゃん菜園の小玉スイカ
夏の恒例、娘の家庭菜園
(ちょっとめんどくさいやつ😅)
去年は買って食べたメロンの種を育てて
ミニメロン3個を収穫したので、
今年はスイカでやってみたいと。
だけど調べたらスイカは夏前から育てなきゃ
実の収穫に間に合わないらしく…
結局ホームセンターで苗を買いました。
2つしか出来なかったので元は取れませんが
あくまでお楽しみって事で(笑)
メロンに比べたら全然手もかからず、
すくすく育ってくれていよいよ収穫。
ドキドキの入刀で真っ赤な断面に感激✨
しかもとっても甘くて大成功でしたヽ(´▽`)/
今年はスイカにしたんだ~♪
真っ赤な断面が綺麗で
みずみずしくて美味しそう
ヾ(*´∀`*)ノ
甘く出来て大成功ヤッター♪
娘ちゃんも喜んだでしょ??(*´ω`*)
暑い日が続いているけど
お互い体に気をつけて
暑い夏を乗り切ろうね(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
娘、そうなのよー。今年も(笑)
「今年は何つくる?」ってワクワクで聞かれてちょっとめんどくさいなぁ💦ってなりながらも
収穫までこぎつけるとやっぱり作ってよかった!ってなる毎年です😆
ホント毎日暑すぎ💦体に気をつけて頑張ろうね!
お肉と魚って、糀甘酒だけで漬けてるの?
柔らかくなるのは想像つくけど
甘さとかはどんな感じになるのかな?
ってそれより私
先月からずーっと焼売食べたくてさ!
何かタイミングなくて作れてないんだけど
見たらまたまた食べたくなってきたよ!
ひき肉はあるから焼売の皮買ってくるー😍
投稿おサボりだけど細々とやってます(笑)
そうなの、
塩麹で漬ける時ももちろんよくあるんだけどね。
冷凍で長く保存するときは塩分入り過ぎないよう、糀甘酒だけにしたり。
いろいろ実験してます😆😆😆
あ、甘さはそんな気にならないよ👌