• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/08/09
  • 241

作り置きいろいろ & 娘菜園の小玉スイカ🍉

みんなの投稿 (5)

すっかり投稿も夏休みモードですが…
娘の部活用の軽食弁当を用意したり
作り置きなど細々とやっておりますー。

【作り置きいろいろ】
・酢の物
・茄子とピーマンの揚げ浸し
・お肉や魚の下処理
 (カットして糀甘酒漬けで冷凍保存)
・厚揚げでゴーヤチャンプルー
・焼き焼売&揚げ焼売(冷凍保存)
・娘ちゃん菜園の小玉スイカ

夏の恒例、娘の家庭菜園
(ちょっとめんどくさいやつ😅)
去年は買って食べたメロンの種を育てて
ミニメロン3個を収穫したので、
今年はスイカでやってみたいと。

だけど調べたらスイカは夏前から育てなきゃ
実の収穫に間に合わないらしく…
結局ホームセンターで苗を買いました。
2つしか出来なかったので元は取れませんが
あくまでお楽しみって事で(笑)

メロンに比べたら全然手もかからず、
すくすく育ってくれていよいよ収穫。
ドキドキの入刀で真っ赤な断面に感激✨
しかもとっても甘くて大成功でしたヽ(´▽`)/
おはよー♡♡

今年はスイカにしたんだ~♪
真っ赤な断面が綺麗で
みずみずしくて美味しそう
ヾ(*´∀`*)ノ
甘く出来て大成功ヤッター♪
娘ちゃんも喜んだでしょ??(*´ω`*)

暑い日が続いているけど
お互い体に気をつけて
暑い夏を乗り切ろうね(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
からびーちゃんありがとう😊
娘、そうなのよー。今年も(笑)
「今年は何つくる?」ってワクワクで聞かれてちょっとめんどくさいなぁ💦ってなりながらも
収穫までこぎつけるとやっぱり作ってよかった!ってなる毎年です😆
ホント毎日暑すぎ💦体に気をつけて頑張ろうね!
わーい🙌作り置き見れたー♪

お肉と魚って、糀甘酒だけで漬けてるの?
柔らかくなるのは想像つくけど
甘さとかはどんな感じになるのかな?
ってそれより私
先月からずーっと焼売食べたくてさ!
何かタイミングなくて作れてないんだけど
見たらまたまた食べたくなってきたよ!
ひき肉はあるから焼売の皮買ってくるー😍
kyoro から あっつ
ありがとう😊
投稿おサボりだけど細々とやってます(笑)

そうなの、
塩麹で漬ける時ももちろんよくあるんだけどね。

冷凍で長く保存するときは塩分入り過ぎないよう、糀甘酒だけにしたり。
いろいろ実験してます😆😆😆

あ、甘さはそんな気にならないよ👌
もぐもぐ! (21)