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手料理
  • 2016/08/07
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自家製ケチャップ(皮ごとあらごし)

レシピ
材料・調味料
トマト
2キロ
玉ねぎ
150g
にんにく
1かけ
砂糖
30g
お酢
大さじ1
小さじ1
オレガノ
小さじ1
カルダモン
小さじ1
ローリエ
10枚
作り方
1
スパイス以外の材料を全てミキサーにかける
2
ホーロー鍋に入れて中火で沸騰させる
3
スパイスを入れて弱火で1時間程度水分がなくなり分量が3分の1位になるまで
4
味を見て塩を追加する。
(できたら粗熱を取ってから再度ミキサーにかけると滑らかに)
ポイント

トマトは加工用があれば短時間で濃いケチャップができますが、普通のものでもじっくり煮込めば大丈夫。
こちらは皮を湯むきせずにそのまま使います。

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