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手料理
  • 2020/01/18
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いちごのショートケーキ

レシピ
材料・調味料 (1ホール)
金属製丸型(18cm)
1つ
3個
砂糖(ふるう)
90g
薄力粉(ふるう)
90g
A無糖バター
15g
A牛乳(豆乳で代用)
小さじ2
バニラエッセンスorバニラオイル
少々
生クリーム
2カップ
B砂糖
大さじ4~6
Bバニラエッセンス
少々
C
大さじ4
C砂糖
大さじ2
Cブランデー
大さじ2
いちご(縦半分に切る)
適量
作り方
0
型の内側に薄くバターを塗り、硫酸紙またはグラシン紙などをひく。
1
ボウルに卵をときほぐして砂糖を加え、混ぜながら湯せんにかける。指先を入れて温かく感じたら(約3529〜40℃)、湯せんから外す。
2
泡立て器の先から落ちる泡で、文字が書けるくらいになるまでよく泡立てる。
3
深めの耐熱容器にAを入れ、ラップまたは蓋をしてレンジ内の丸皿に置く。500W20~30秒温める。
4
②にバニラエッセンスを混ぜる。さらに薄力粉をふるいながら加え、底からすくい上げるように、粉が消えるまでヘラで混ぜる。
5
④に人肌より熱めの③をふりまくように加え、手早く混ぜ込む。
6
⑤を高い位置からゆっくりと流し入れる(泡を均一にするため)。
7
⑥をトントンとたたいて空気を抜く。
8
自動メニュー「13 スポンジケーキ」に設定し、温めスタート。
焼き上がったら、ケーキに竹串を刺して、生地が付いてこなければ焼き上がり。
9
型ごと約20㎝の高さから1回落として、焼き縮みを防ぐ。焼き上がったケーキを型から出し、底を上にして、あみにのせ冷ます。
粗熱が取れたら、乾燥しないようにビニール袋に入れる。
10
ホイップクリームを作る。
作り方は、冷蔵庫でよく冷やした生クリームを冷やしながら泡立て、トロリとしたらBを加え、ツノが立つまで泡立てる。
11
シロップを作る。
作り方は、Cを合わせて加熱。500Wで約30秒。
12
スポンジ台は底を上面にし、シロップを塗って、ホイップクリームでデコレーションする。仕上げにいちごを飾れば完成♪
ポイント

ホイップクリームは市販のものを買って使いました。そのほうが時短です。

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