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  • 2017/01/24
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♡アールグレイシフォン♡deあやちゃんママ1400投稿㊗️

レシピ
材料・調味料
卵黄生地
卵黄
3個分
紅茶(アールグレイテーパック)
2パック
熱湯
100cc+
サラダ油
55cc
薄力粉
70g
茶葉
2パック分(10g)
メレンゲ
卵白
4個分
グラニュー糖
65g
作り方
1
◉準備◉沸かしたお湯でアールグレイの紅茶を出す。紅茶液が100ccになるように。それを冷ましておく。テーパックの中の茶葉は卵黄生地に使用するので、パックから出しておく。
2
◉卵黄生地を作る◉卵黄をほぐし、そこに①で出した紅茶液を加え混ぜる。さらにサラダ油を加え茶葉も加えてホイッパーでよく混ぜる。
3
さらに、薄力粉を振るっていれ、ホイッパーで均一に混ぜる。
4
◉メレンゲを作る◉卵白をハンドミキサーで泡立て、ふわふわしてきたら、グラニュー糖の1/3を加え、さらに泡だてる。残りのグラニュー糖の半分を加えさらに泡だてる。残りのグラニュー糖を加え泡だて、ボウルを逆さまにしても落ちてこなくなるまでしっかり泡だてる。
5
③に④のメレンゲを3回に分けて混ぜていく。ホイッパーで上の方からぐるぐる回して混ぜていくと混ざりやすいです。
6
全体を混ぜたら、きれいなゴムベラに持ち替えてボウルの底から混ぜ合わせる。
7
高い位置から型に流し入れ、ボウルの底の生地は膨らみにくいので均一にならす。型の側面にゴムベラでくっつけるように外側に表面をならす。←こうすることできれいに膨らむ。オーブン190度に予熱。180度で32分焼く。
8
焼き上がり。10センチ上からトンと落として焼き縮みを防ぐ。ココットをひっくり返した上に、すぐ逆さまにして冷ます。
9
手外しやナイフなどで型から外して出来上がり♪
10
パウダーシュガーをかけたり、ホイップクリームなどを添えて。ふわっふわ‼︎久しぶりのアールグレイシフォン♡😍大成功‼︎
みんなの投稿 (1)
あやちゃんママ、
1400投稿おめでとうございます。

早くも1400!
すごいですね✨✨

誰かのコメントで、
あやちゃんママは働いてると見ました。
しかもお子さんも小さいのに。

それなのに、
いつもごはんやパンやお菓子。
毎日欠かさず作れるって尊敬します。
そして
早くも1400投稿‼︎
すごいです‼︎

これからのあやちゃんママも目が離せません。

これからも楽しみにしています\( ˆoˆ )/

今日は久しぶりにアールグレイのシフォンケーキを焼いてみました(o^^o)
いい香りに癒されますよ〜
ホッと一息お茶しましょう♪

………
実はこのところ、シフォンケーキ絶不調で、今のオーブンにしてから5年経つけど失敗はなかったのに、この前作ったら焼けてるんだけどなんかいつもと違うなぁ〜とあまり気に入らなくて、オーブンヤバくなってきたかな?と思ってたんだけど、今日はバッチリ焼けました👍
オーブンにも機嫌があるのかな?(^^;;
ご機嫌見ながらこれからもこのオーブンと付き合っていこうと思います♡

あとお詫びです。

このところ、プライベートも忙しくなってきました。
合間にペコリ開いてコメントチェックしていますが、間が1日あくこともあります。

そのときにいただいたコメントが数時間前までは未読になっているのですが、それより前は既読になってしまって埋もれてしまい、スクロールして遡って行って確認してますが、それでも漏れがあるかもしれません。
また皆さんのところにもお伺いできず、開いたタイミングでタイムラインの上の方しか行けません( ´Д`)
ごめんなさい。

そんな感じで、さらにスローペースになるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

風邪やインフルエンザが流行ってきてます。

皆さんも気をつけてくださいね♡