SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
とっても美味しいドリアが出来ました。
山芋と豆腐のホワイトソースがふわふわとろ〜り。ゴハンはバターしょう油味。
美味しくて胃にもたれないからいくらでも食べられます(๑^ ^๑)
食べ過ぎ要注意(≧∇≦)
【材料 】 (2人分 )
(A) *ホタテ缶詰…1缶(またはカニ缶)
*しめじ…1/2パック
*しいたけ…1枚
*長ネギ…1/2本をみじん切り
(B) 山芋ホワイトソース
・山芋すりおろし…100g
・絹ごし豆腐…100g
・牛乳…200ml
・塩、コショウ…適量
温かいごはん…茶碗2杯分
バター…20g
しょう油…大さじ1
塩、コショウ…適量
ピザ用チーズ…お好きなだけ
パセリのみじん切り…適当
*今回はブロッコリーにしました。
【作り方】
1. Bをミキサーにかけたら、鍋に入れて中火で煮る。トロミがついた、塩コショウして火からおろす。
2. しめじ、しいたけを粗みじん切りにして、フライパンにバターを溶かして長ネギと一緒に炒める。しんなりしたら帆立とごはんも加えて炒める。しょう油、塩、コショウで味を整える。
3. 耐熱容器に2を入れて、1のホワイトソースをかけて、ピザ用チーズを散らし、230℃のオーブンで焼き色がつくまで10分焼く。パセリのみじん切りを散らす。
薄味にしているのでお好みで味を調整して下さいね。
#お子様 #【年末限定★紅白対決】白い食材モチーフのお料理ネタ #ごはん・丼ぶり