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赤インゲン豆があったので、チリコンカン作ることに。栗原はるみさんのスパイス使ったレシピを参考にしました。
赤インゲン豆を半日浸水させて、圧力鍋で2分加圧自然放置して豆は用意。
合挽き肉は、牛肉や豚肉の切り落としを混ぜてフードプロセッサーでガー。
にんにく、玉ねぎとお肉を炒めて赤ワインやトマト水煮で煮込んだら、クミン、ガラムマサラ、シナモン、カイエンヌペッパー、チリペッパー、ターメリック、パプリカパウダー、トマトケチャップなどで深みを出して塩胡椒。深い味わいのチリコンカンになりました。
20代の頃、フランスの屋台で食べたチリコンカンの味が印象に残っています。ほくほくした大~きなベイクドポテトに、スパイシーなチリコンカンをたっぷり♡ チリコンカン作ると思い出します。
赤インゲン豆がメインになるなんてすごいです(^^)
子供の頃、実家の方では、集まりがあると、お鍋いっぱいに甘く煮たお豆を作るのが定番でした。 #いい夫婦の日に作りたいお料理ネタ