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  • 2016/09/16
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常備菜にも♡ごはんがススム♡牛肉とごぼうのしぐれ煮♡

レシピ
作り方
1
ごぼうはささがきにして水に晒しておく。
2
しょうがは薄くスライスして千切りにする。
3
牛肉は1〜1.5cm幅くらいに切る。
4
鍋に水、酒、砂糖を入れて煮立てたら牛肉、ごぼうを入れてアクを取りながら煮る。(中火で4〜5分)
5
しょうゆ、みりんを加えたら時々かき混ぜながら汁気が無くなるくらいまで(中火)で煮つめる。
6
出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ

常備菜にもぴったりの
牛肉とごぼうのしぐれ煮です。

しっかり目に味付けしているので
お弁当にもぴったり。

ごはんがススム一品です♡
お肉は切り落としなどの安い物でOK!

<4人分>
*牛薄切り肉 200g
*ごぼう 2/3〜1本
*しょうが 40〜50g
*水 100〜120cc
*酒 100cc
*砂糖 大さじ2〜2.5
*しょうゆ 大さじ2〜2.5
*みりん 大さじ2/3〜1

1.ごぼうはささがきにして水に晒しておく。
しょうがは薄くスライスして千切りにする。
牛肉は1〜1.5cm幅くらいに切る。

2.鍋に水、酒、砂糖を入れて煮立てたら牛肉、ごぼうを入れてアクを取りながら煮る。(中火で4〜5分)

3.しょうゆ、みりんを加えたら時々かき混ぜながら汁気が無くなるくらいまで(中火)で煮つめたら出来上がり。