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今夜のおかずはハンバーグ♡
有名店のまかないでも
ふっくらジューシーの秘密は
冷蔵庫で冷たく冷やしたコンソメスープor氷水だそう(*´艸`*)
今日は氷水を使いましたよ〜
あとはマヨネーズ♡
この2つでふっくらジューシーなハンバーグに(*´艸`*)
ひき肉や材料は冷たく冷えた状態で使うのもポイント♪
焼き方はフライパンと
お店みたいにオーブンで焼くのと
両方書いておきますね。
<4人分>
*ひき肉 400g
*玉ねぎ(小さめ) 1個
*塩 少々
*マヨネーズ 大さじ2
*氷水 50ccくらい
*パン粉 1/2cup
*コショウ 少々
*ナツメグ 少々
*卵 1個
1.玉ねぎはみじん切りにしてラップに包んでレンチンして冷ましておく。
2.冷蔵庫から出したひき肉をボールに入れたら塩とマヨネーズを加えて白っぽくなるまで練ったら、氷水を少しずつ加えてよく練る。
3. 2のボールにコショウ、ナツメグ、玉ねぎ、パン粉、溶き卵の順に加えてよく混ぜる。
4. 左右の手でキャッチボールするように空気を抜きながら型を整える。
(形成する前に時間があればボールにラップをして冷蔵庫で寝かせて。なければ、そのまま形成してOKです)
今日は溶けるチーズをinしています♡
5.焼く
A.フライパンで焼く
フライパンに油をひき熱したら
ハンバーグを入れる、やや強めの中火で焼き
こんがり焼き色がついたら裏返して
裏面を少し焼き(うっすら焼き色がつくくらい)
水orお湯(100cc程度)を加えて蓋をして
中火で蒸し焼きにする。
B.オーブンで焼く
フライパンで両面焼き色をつけたら
200度に余熱したオーブンで8〜10分焼く。
(オーブンに入れられるフライパンや
スキレットを使うとラクです)
<簡単ソース>
*ケチャップ 大さじ3
*中濃orとんかつソース 大さじ3
*みりんorはちみつ 小さじ1
そのまま混ぜ合わせるor Aのフライパンに入れて弱火で混ぜ合わせる。
#定番 #お肉