• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/02/16
  • 139

500投稿目♡ありがとうno春色ノンオイルシフォンロール♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
いつも沢山のペコリありがとうございます♡
ちょいちょいサボっている私も500投稿目となりました(*´艸`*)

初投稿の時はこんなに長く続けられるとは
思ってもいませんでした〜
ペコ友さん、フォロワーのみなさん
ペコリくださるみなさんに感謝の気持ちを込めて春色のロールケーキを作りました♡

いつもありがとうございます♡
これからもよろしくお願いします(*´ω`*)♪

*アメブロはじめました〜♪私のタイムラインからも飛べますがよかったら遊びに来てください♡
http://s.ameblo.jp/noripetit
読者登録も大歓迎です♪


ふんわりベビーピンクのロールケーキ
おひな祭りにもいいかも(*´艸`*) ♡

<30cm角天板>
*卵 4個(+卵白用レモン汁 少々)
*砂糖 30g+30g
*牛乳 50cc
*小麦粉 60g

*生クリーム 200cc
*砂糖 大さじ1.5〜2(控えめにしてますのでお好みで加減してね)
*いちご(小さなサイの目にカット) 4〜5個


1.オーブンは余熱180度

2.ボールに卵黄、砂糖30gを入れて白っぽくなるまでよく混ぜる。牛乳を加え混ぜたら、粉も加えてよくまぜる。

3.別のボールで卵白にレモン汁を入れ泡立てる。砂糖30gを2〜3回に分け加えしっかりとしたメレンゲにする。

4.2のボールに3回に分けメレンゲを加える。1〜2回はしっかりと混ぜ、最後は切るように混ぜる。

5.クッキングシートをひいた天板に流しいれて12分くらい焼く。

6.ケーキクーラーなどにのせて冷ましたら、砂糖を加えてホイップした生クリームを塗りカットしたいちごをのせて巻く。

残ったクリームに
レンチンで作ったイチゴのコンフィチュールの液体の部分を混ぜてデコレーションしました。(1/27のいちごモンブランに作り方あります)

焼き時間はお家のオーブンで違うので調整してね。






#定番 #特別な夜に作りたい♪オシャレディナーネタ #おかし・デザート