• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/03/16
  • 182

ふんわり優しい味♡いちごの小さなパフケーキ♡

レシピ
材料・調味料
薄力粉
70g
きび砂糖
60g
卵黄
2個分
卵白
3個分
牛乳
大1
ひとつまみ
いちご
ミント
作り方
1
下準備薄力粉をふるうオーブンを180度に予熱
2
ボウルに卵黄、砂糖の半量を入れて、もったりするまで泡立て、牛乳も加えてさっと混ぜる。
3
別のボウルに卵白を入れ、塩と残りの砂糖を少しずつ加えながら、ハンドミキサーで泡立て、しっかりとしたメレンゲをつくる。これを2のボウルにひとすくい加えてぐるぐると混ぜ、残りのメレンゲも2回に分けて入れ、さっくりと混ぜる。薄力粉を振り入れ、ゴムべらで底からすくうようにして混ぜる。
4
型に流し、表面に茶こしで粉糖をふり、180度のオーブンで15分焼く。
5
最後に、ヨーグルトクリームと、いちごとミントを飾り、粉糖をふって、出来上がり♡
みんなの投稿 (1)
最近、また基本に戻ってお菓子を作りたいなと思いまして…( ´艸`)
レシピ本を購入しましたヾ(@^▽^@)ノ
ネット社会だというのに、本が好きな私( ´艸`)ムププ

今日は、パフケーキを作りました(p*'v`*q)
シフォンケーキと似ているけど違くて、生地の表面に粉糖をかけてから焼くので、ちょっぴり表面がカリッとしていて、ほんのり甘い♡はまりそうな感じ(๑′ᗨ‵๑)
生地には、油入っていなくて、ヘルシーo(^^o)(o^^)o

生クリームは、常備していないので、ヨーグルトクリームを作りました♡
クックパッドのレシピID273597です(*´ㅂ`*)半分の量作りました♡ #おもてなし #おかし・デザート