作り方 ① 白玉粉、上新粉、上白糖をボールに入れ水を少しずつ加えてよく混ぜる。 ② ボールにラップをして、500wのレンジで3分。一度取り出して、はしでよく混ぜる。 ③ さらに500wのレンジで3分。取り出して、滑らかになるまで、力強く混ぜる。 ④ 半分にして、一方に水溶き食紅を加えてよく混ぜる。 ⑤ 紅白それぞれ3等分にして、細く伸ばしてから交互にまとめて、転がしながら細長くし、6個にちぎる。親指と人差し指で絞るようにちぎると良いですよ。 ⑥ コロコロ丸めて出来上がり! レンジから出した時はとても熱いので注意してください。片栗粉は、ほんの少し手につけるくらいで、くっつきません。使い過ぎるとまとまりません。注意です。
超簡単スピードすあまです。
クックパットのレシピを参考にしました。
材料
白玉粉 50g
上新粉 50g
上白糖 50g (甘さ控えめでした。私はもう少し甘い方が良いと思います。砂糖の量を調整してリベンジしますね。)
水 140cc
片栗粉 適宜
食紅 極少量
作り方
① 白玉粉、上新粉、上白糖をボールに入れ水を少しずつ加えてよく混ぜる。
② ボールにラップをして、500wのレンジで3分。一度取り出して、はしでよく混ぜる。
③ さらに500wのレンジで3分。取り出して、滑らかになるまで、力強く混ぜる。
④ 半分にして、一方に水溶き食紅を加えてよく混ぜる。
⑤ 紅白それぞれ3等分にして、細く伸ばしてから交互にまとめて、転がしながら細長くし、6個にちぎる。親指と人差し指で絞るようにちぎると良いですよ。
⑥ コロコロ丸めて出来上がり!
レンジから出した時はとても熱いので注意してください。片栗粉は、ほんの少し手につけるくらいで、くっつきません。使い過ぎるとまとまりません。注意です。
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