• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/02/23
  • 335

材料3つ♡ふわふわスポンジケーキ

レシピ
材料・調味料
たまご
2個
グラニュー糖(砂糖でもOK)
50g
薄力粉
50g
作り方
1
型にシートを敷いておく。オーブンを170度に温める。薄力粉をふるっておきます。
2
ボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで混ぜ合わせます。たまごが人肌になったら下ろします。生地がもったりして跡が残るまでしっかり泡立てます。ここ、しっかり頑張りましょう!
3
ふるった薄力粉を加え、ボウルの底からさっくり混ぜ合わせます。練らないように優しく。型に入れトントン空気を抜き、170度に温めたオーブンを160度に下げて30分焼きます。焼きあがったは型を少し高いとこから落として焼き縮みを防ぎます。型を外し逆さにして冷まし、冷めたらシートもはがし袋に入れて乾燥を防ぎましょう(*^^*)
みんなの投稿 (1)
こんにちは (〃∇〃)


今までは息子もよく食べてくれて
小さいより大きい方が (・∀・)

何と言っても娘がいるのといないのじゃ…

でも、今は
18センチホールは多いんです ヽ(;´ω`)ノ

と、いうわけで
15センチ型のスポンジケーキ ( ´艸`)♡
小さくて可愛い♡

お雛祭りにも活用してください♡ #もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)
リスナップ (1)