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手料理
  • 2013/05/13
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ストライプの苺のケーキ

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~苺のケーキ~ストライプversion
高校生の頃丸型が上手に焼けずロールケーキ生地をクルクルする方法を考えてからずっとこのケーキです(・ω<)お気に入りです。
母の日に苺のケーキを感謝の気持ちを込めて私の母とパパさんの母へ2台作り、ももちろん綺麗にデコれた方をパパさんの母へプレゼントと一緒に持って行きました…デコが苦手やわ(*_*)
作った時間より食べる時間は早い(^▽^;)
母も子供達もみな美味しいって食べてくれたので作って良かったかなぁ~(*^^*)
~材料~ 25×25㎝天板
*スポンジはロール生地 共立て
・卵3個 ・グラニュー糖 60g・薄力粉 50g ・牛乳 大さじ1
~スポンジの作り方~
①全卵3個とグラニュー糖をハンドミキサーで混ぜて湯煎にあて、高速で混ぜる。人肌ぐらい温まったら湯煎から下ろし代わりに牛乳を湯煎にかけ少し温める。そのまま高速でもったりするまで泡立てる。最後は低速でキメを整える。
②薄力粉を加え底から底からゴムベラで混ぜる。ボウルを持った左手は手前に回す。
③少し温めた牛乳を入れて混ぜて行くと生地がツヤが出てくる。四角型に流し入れ天板の底をポンポンと叩いてオーブンへ
200度 10分弱 焼き上がったら大きな広告など紙を被せて蒸らしながら冷ます。
中の苺はスライスして砂糖とブランデーをふり軽く混ぜて暫く置いておく→シロップにもなる。
~作り方~
①四角いスポンジ生地を6等分(カットした幅がケーキの高さになる)に帯状にカット。そのまま置いたままで、その表面にブランデーに浸けた苺で出来たシロップを塗ってホイップを全面に塗る。
②一番端の生地を真ん中までクルクル(この部分がケーキの中心部になる)って巻いて残りの半分の生地の上にスライス苺を並べ最後まで巻く。それをお皿に置いて、
残りの5本の生地にはすべて苺を並べて一番最初の生地にグルグルと順番に巻きつける。切り株の年輪のように……最後はきゅって全体をしめて円形になるように整える
③ブランデーの苺シロップを上からも全体に塗る。残りのホイップを全体に塗ってデコレーションする。
ラウンド型でスポンジを焼いて横に切るよりロールケーキ生地を焼いてクルクル巻くこのやり方が一番楽で好きです #おもてなし #旬のフルーツ♪いちごを使ったスイーツネタ #おかし・デザート