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手料理
  • 2016/02/08
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チョコデニッシュ♪

レシピ
材料・調味料
豆乳
150ml
きび糖
30g
たまご
50g
4g
無塩バター
30g
強力粉
200g
薄力粉
100g
ドライイースト
6g
折り込み用 無塩バター
100g
作り方
1
ホームベーカリー「生地作りコース」一次発酵まで。折り込み用バターは15×15に伸ばし冷蔵庫で冷やす。
2
一次発酵終了した生地を取り出しラップに包んで冷蔵庫で冷やす。30分くらい。
3
生地を大きく伸ばして冷やしたバターを包む。空気がはいらないように。穴がないようにしっかりとじる。
4
長方形に伸ばして三つ折り。ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。折り目をサイドにしてまた長方形に伸ばして三つ折り。ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。同様にもう一度。
5
○チョコデニッシュの場合。チョコの幅にカットして半分に切り込みいれてパタンと包み端をとじる。
6
○くるくるねじりハートの場合。1.5幅くらいに細長くカット。ねじねじしてハートの形に♡○くるくるシナモンシュガーの場合。2.5幅くらいに細長くカット。シナモンシュガーをふりくるくるする。○あまり生地は一口サイズにカット。切り込み入れてシナモンシュガー。
7
2倍程度に膨らむまで二次発酵。190度に予熱。つやつや卵黄ぬりぬり。
8
190度17分。ねじねじハート、一口サイズは190度12分くらいでした。
みんなの投稿 (1)
おいしいおいしい♪あ~おいしい♪
(o^~^o)モグモグ

折り込みに失敗することが多かったのでバターを減らして
豆乳が好きだから水分は豆乳にして
このレシピに落ち着きました♪
豆乳デニッシュうま~♪

しかし今日は生地の調子が良かった良かったヾ(´ε`●)ノルンルン♪ずーっと夏がきませんように…。 #【バレンタイン企画】大好きな人にあげたい♪とっておきのチョコレシピ #パン・ピザ