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手料理
  • 2017/03/02
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上用饅頭🌸桃の節句のお祝い🌸

レシピ
材料・調味料
長芋
40g
砂糖
70g
上用粉(上新粉)
100g~
あん
240g
上用粉(手粉)
適量
作り方
1
基本の雪うさぎちゃん💕耳は金串で焼印、目は食紅ですアレンジですこ~しの食紅を生地に混ぜるとピンクの饅頭に~紅白饅頭美味しいよね~~♪
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🎎ひな祭りのお祝い🌸に、
上用饅頭を作りました😊
元のレシピは子供のお料理教室のものからのアレンジです❤
上用粉←無いので上新粉使用
山芋←無いので長芋使用
山芋40に対して、上用粉60です
長芋が水分多いので、粉の量増やしてます

❀作り方❀
❶あん玉を12コつくる
❷皮をむいた長芋をすりおろし、すり鉢で砂糖とすり合わせる(←フードプロセッサーのメタルブレードにすべておまかせ)
❸上用粉を半分くらい、置いた真ん中に凹みを作り②を流し入れ周りから、たたみこんでいく
よく馴染ませる(粉を少しずつくわえて丁寧に馴染ませまとめる)
❹まとまってくると棒状に伸ばして12等分に切る
❺蒸し器を温め始める
❻生地を手のひらの上で丸く伸ばして、あん玉を包み形を整える
蒸し器の中にクッキングシートを敷いて❻を並べて12分ほど中~弱火で蒸す
❼あら熱が取れたら、金串をコンロで炙って焼印を付けます
ハートのは太い目の針金クリップで作った焼印です(笑)
うさぎの目は、爪楊枝の太いほうのてっぺんを濡らして、食紅を付けて、
ちょん❤ちょん❤
出来上がり~~
ぉぃ━v(*・▽・`)v━ちぃ♪

#ひなまつりに作りたいピンクが入ったお料理ネタ
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