• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/17
  • 116

1匹でもメッチャ美味しい土鍋鰻🙋

レシピ
材料・調味料
1本
お米
2合より1掴みすくなく
もち米
一掴み
シマヤだしの素
1袋
大1
みりん
大1
醤油
大1
人参
少1本
お好みの量
三つ葉
あれば
お米等と同量
作り方
1
お米ともち米で2合にして洗ってザルに30分ぐらいあげておきます。
2
鰻はきれいにいろんなものを洗い流して、皮目だけ軽く焼いてタレを少しつけておきます。じゃまくさかったら、洗ってタレまぶすだけでも。
3
人参は薄い短冊に切ります
4
材料を全部土鍋に入れて、鰻を上に置いて中火で10分。沸騰したら弱火で10分そして10分蒸らします。もし10分前に沸騰したら、その分だけ弱火で炊くのを伸ばして下さい。
5
錦糸玉子とみつばを飾って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
今でも時々ペコリして頂きますので、もう一度UPしました🙇
鰻はいつも食べる時は🙋
いろんなテカリの薬品がいっぱいついているらしいので《安いのは》必ず洗って、皮目を上にして魚焼きグリルで焼いたら、ワンランク上になると思います🌟

#リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ
もぐもぐ! (1)