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お菓子作りを楽しみました。
香港出身の彼女がどこで見てきたのか
日本のデコロールを作りたい
というのでそのお手伝いをして、
代わりにこのコロンと可愛い蒸しパンを
教えてもらいました。材料を混ぜて蒸すだけ。
翌日でもパサつかず美味しかった~。(*^▽^*)
我が家の定番のおやつとは違って、中には何も
入っていないシンプルなこの蒸しパン。
メイプルシロップの香りがいっぱいで優しい
お味です♪
(材料)
直径7センチ位のアルミカップ 9個ぐらい
A: 牛乳100ml
たまご1個
メイプルシロップ 大さじ2
サラダ油 大さじ1
B: 小麦粉 150グラム
お砂糖 30~35グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
お塩 ひとつまみ
(作り方)
①Aを良く混ぜ合わせます
②Bも良く混ぜ合わせます
③BにAを半分ほど入れてよく混ぜ、
残りの半分のAも入れてさっくりと
混ぜます
④模様を描きたい分だけ、小さじ1半ずつほど
取り分けます
(ほんの少しずつで足ります。私は最初多く
取り分け過ぎて、最後にそれで迷彩模様の
小さな蒸しパンも1つ出来ちゃいました!)
⑤少量のココアや抹茶を少量の牛乳で溶いて
.取り分けた生地にそれぞれよく混ぜます
⑥アルミカップに③の生地を7分目ほど入れます
⑦アルミカップをトントンと軽くたたき
空気を抜いたあと⑥の生地の上に
⑤で作った模様用の生地で絞り袋を
使って細い線を描きます
ちなみに画像の手前の蒸しパンは線を3本、
後ろは5本描いたものです
⑧爪楊枝を使って⑦で描いた線に垂直に生地に
線を互い違いに描きます
(ほんの表面を軽くなぞるだけでOKです)
⑨蒸し器で蒸します
お湯が沸騰したら弱火にして蓋をして
10分蒸したら出来上がりです
☆生地は多過ぎるとコロンとまん丸の
蒸しパンになりません
線を描く生地、そして描いている間に
生地が多少増える(膨らむ?)ような
気がしたので少な目の方が絶対に
失敗がないです
ぜひ試して見てくださいね♪(*^▽^*)
#定番 #春の食卓に並べたいお料理ネタ #おかし・デザート