• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/22
  • 111

生春巻き、鯖味噌煮、厚揚げと南瓜照り焼き、海老スープ

みんなの投稿 (1)
生春巻き
※海老は殻ごとさっと、酒を入れた湯で茹でる
※野菜を細く刻む(レタス、胡瓜、にんじん)
※ライスペーパーで包む
※スイートチリソースでいただく。

厚揚げと南瓜の照り焼き
※南瓜を切ってレンチン
※厚揚げは切って油抜き
※フライパンにごま油を熱して、焼く。
※醤油、味醂、酒、砂糖を合わせておき回しかけて
絡める

鯖味噌煮
昨夜煮ておいた鯖。
※生姜の千切りと、味噌、砂糖、酒、水、醤油を煮立て鯖を入れる
※火をよわめて、じっくり煮る

海老スープ
殻ごと海老をゆでた汁の再利用。
たっぷりと、海老のダシがでてるのて、しかも酒もはいってる。
創味シャンタンと、塩胡椒で味を調え、もやし、椎茸を入れて、卵を。うまっ❣️でした。

朝あるいてないので、お酒は我慢。