• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/03/07
  • 668

レンジで簡単カスタード💛いちごのカスタードパイ🍓

レシピ
材料・調味料
いちご
1パック
冷凍パイシート
円形1枚
溶き卵
少々
薄力粉
大さじ1
コーンスターチ
大さじ2
砂糖
大さじ2
牛乳
100CC
卵黄
1個分
生クリーム
大さじ3
粉糖
少々
作り方
1
パイ皿にクッキングシートを敷く。冷凍パイシートはパイ皿に合わせ、はみ出た部分を取り除く。(その部分は飾り用に使うのでクッキー型で抜いておく)フォークで数ヶ所を穴を開ける。
2
クッキングシートを敷いて、重しをのせる。
3
230度に予熱したオーブンで15分ぐらい焼く。クッキングシートと重しを除き、さらに5分焼く。(繋ぎ合わせた部分が真ん中から割れてしまいましたが、特に支障はないのでこのまま使いました😅)
4
クッキー型で抜いた飾り用のパイ生地は、溶き卵を塗り230度のオーブンで5分焼く。
5
耐熱ボウルに薄力粉とコーンスターチを茶こしでふるい入れ、砂糖と牛乳を加えて混ぜる。ラップをして電子レンジで1分25秒加熱する。すぐに取り出し、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜる。
6
次いで卵黄を加えてよく混ぜる。さらに生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。
7
パイにカスタードをのせ、いちごと♡のパイを飾り、粉糖をふったら出来上がり✨✨
8
22位にランクインさせて頂きました✨✨ありがとうございます💕
みんなの投稿 (1)
旬のいちごを使っていちごのカスタードパイを作りました😋🍓🍴

レンジで作るカスタードはとってもお手軽☝🏻️
ポイントは正確な加熱時間となめらかになるまで手早く混ぜることです✨✨
今回は生クリームを混ぜましたが、ラム酒、レモン汁、溶かしたチョコレートなどを加えると色々なバリエーションのカスタードクリームが楽しめます💕

#リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ