• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/25
  • 204

どんぐりコロコロクッキー

レシピ
材料・調味料
作り方
1
常温で柔らかくしておいたバターに砂糖を入れて、ホイッパーでふんわりするまで混ぜる。
2
卵を少しずつ入れてよくかき混ぜる。牛乳、バニラオイルも入れてよく混ぜる
3
別のボウルに、粉類を全部ぐるぐるするか、ふるいにかける。ここでどんぐりの色に近づけるため、ココアパウダーを入れて色の調節をする。ここでは薄目の色に。
4
2のボウルに3を入れてひとまとまりにする。
5
生地を半分くらいに分けて、傘の部分をより濃くするために、ココアパウダーをお好みの色になるまで生地に練り込む。
6
どんぐりの形を作って、オーブンで170度、15分焼き、余熱でオーブンの中に放置。冷めた頃出して、チョコペンで傘に模様をつける。
みんなの投稿 (1)
朝晩だいぶ涼しくなってきて、ちょっぴり秋めいてきましたね‼


一足先に秋っぽいスイーツを(∗❛ั∀❛ั∗)✧*。

どんぐりをモチーフに、手で丸めて形を作りました❗

ちょいと不器用さが出てしまいましたが
(;•ิ﹏•ัก)ポリポリ


どんぐりです(,,> <,,)♡



材料の分量は2倍の量で、かなり多く作っているので、作ってくださる方は、半分の量で作ってください。
#定番 #おかし・デザート