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手料理
  • 2015/02/21
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抹茶マーブルチョコパン(≧∇≦)

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
薄力粉
50g
ドライイースト
小さじ1 2/3
はちみつ
40g
卵黄
2個分
40℃のお湯
105cc
強力粉
の1/2
薄力粉
の1/2
小さじ1/2
バター食塩不使用
50g
抹茶パウダー
5g
シナモンパウダー
小さじ1/2
小さじ2
抹茶チョコチップ100キンのやつ
作り方
1
ボウルに①を入れて計量する。仕込み水をイーストめがけて加え、木べらでよく混ぜる。別のボウルに②を計量し①が長芋状によく混ざったら、②を入れて粉が飛び散らないように静かに混ぜる。
2
ひとまとまりになったら、台の上でこねる。こね上がり直前のところで生地を広げる。あらかじめ③抹茶パウダーとシナモンパウダーに水を加えて混ぜ合わせたのを生地に広げる。
3
手前から巻き、次に横からも巻き、生地全体に2〜3回混ぜこみマーブルになったらストップ♡
4
生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけて1次発酵40℃25分〜35分
5
フィンガーテスト→ガス抜きをする。1分割丸め直し、とじめを下にしてぬれ布巾の下に入れる。10分ベンチタイム
6
ベンチタイム中に合わせたトヨ型にバターを塗る。
7
生地のとじめを上にしてめん棒で十文字におさえる。めん棒を生地にあて中心から奥へ中心から手前へころがす。めん棒の向きを変えて中心から左へ中心から右へところがす。縦32センチくらい〜横18センチくらいの長方形に伸ばす。
8
生地の上に、抹茶チョコチップをのせ全体に広げる。上から軽く押さえ馴染ませる。生地を手前から巻く時にオムレツ型に巻くと焼き上がり綺麗に仕上がります。
9
巻き終わりを下にして、合わせトヨ型に入れる。2次発酵40℃20分〜25分
10
見極め蓋を開けて生地が型から2.5センチくらいになっていたらok☆蓋をしてオーブン予熱240度23分鉄板はめて予熱する。ガスオーブン190度21分〜
みんなの投稿 (1)
やっぱりパン作りは、集中力とやる気をUPしてくれて♡ホント〜充実感ありますね〜♪

時間のゆとりがあるとき☆また、作りたいなぁ〜♪

てなことで、抹茶マーブルチョコパンを作りました(≧∇≦)
ふわふわで美味しかったぁ〜〜です♪ #パン・ピザ