• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/25
  • 75

手作りあんこでういろう風(笑)

みんなの投稿 (1)
さっきの餡シート、どんな出来になったのかと冷蔵庫から出して味見してみたら、プルプルモッチリお餅みたい(≧∇≦)b
そのまんま食べても美味しいじゃんって、残りの餡子でこんなの作ってみたよ☆
・米粉   30
・片栗粉  10
・粒あん  180
・砂糖   20
・牛乳   70
よりお餅っぽくなるだろうと強力粉を米粉に変えてみました。
600w1分加熱、しっかり混ぜて(かなりゆるかったのと、味を見たら粉っぽかったので)追加1分加熱、しっかりまぜる(×2回)
混ぜるのが少し大変なくらい粘りがでたら、ラップを敷いたタッパーに入れて上からもしっかりラップをかけてタッパーの形に押し込む(笑)
あら熱がとれたら冷蔵庫へ☆
しっかり冷やして子どもたちのおやつで出したら大ウケだったよ☆
今度はこれを作るために餡子を炊いてくれと…(;´Д`)←えっ…めんどい…(笑) #お子様 #おかし・デザート