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毎年味を変えてきた、我が家の七草粥。
七草のふんわりとした香りも、ごはんの加減も、味のやさしさ加減も。
今までで一番美味しくできたかも(´∀`)と、ひとり喜びつつ…❤︎
意外!娘が、他の野菜やおかずを頑張ってでも、2回おかわりしましたよ〜
:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
今回は、和の、生米ではなくごはんからの炊き方にして、シンプルに(楽チンに(笑))。
中華粥のように、お米を洗い砕いたり、ごま油でコーティングしたりはせずに作ったので、やさしいあっさりな仕上がりです。
味だけ、少し中火風に。
*メモ_φ(・_・
冷たいお水から鶏もも肉&ささみを弱火で茹で、強火にしてアクを取り、
そこにごはんも入れてコトコト(一度ほぐしたら触らずに、中火)
ごはんが開いて花が咲いたら、隠し味程度の香味油とお餅を入れて数分中弱火3
細かく刻んでたたいた七草の葉部分を載せ、蓋をして1分加熱
出来上がり。
☆七草のすずなすずしろなどの根菜部分は、蒸し器でふかし
上に載せていただきました☆
*写真左端はまぐろの甘辛煮。
娘は、お餅にちょこっと載せて食べてました〜。
#定番 #切り餅の活用レシピネタ #ごはん・丼ぶり