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この時期は赤色の果物がスイカしかなくて…(ー ー;)
なので、マジパンでリボンとハートを付けました(^∇^)
キイロイトリは足跡付けたのですが分かりにくいですね…(ノДT)
☆スポンジケーキ
材料
薄力粉…50g
砂糖…50g
卵…2個(卵白と卵黄は分けておきます。)
バター…10g
牛乳…大さじ2分の1
バニラエッセンス…少々
生クリーム…200g
生クリーム用砂糖…大さじ2(お好みで)
イチゴジャム…適量
果物…ここでは巨峰・キウイ・ゴールドキウイ適量
ミント…少々
①ケーキ形(ここでは直径15cm)にバターを塗って型紙を敷きます。
②牛乳とバターをレンチンして溶かしておきます。
③オーブンを170度で予熱しておきます。
④ボウルに卵白と砂糖半分を入れてツノが立つまで泡だてます。
⑤別のボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。途中でバニラエッセンスを入れてさらに混ぜます。
⑥⑤のボウルに④の卵白を半分入れて混ぜます。混ざったら残りの卵白と振るった薄力粉を入れて混ぜ過ぎない様にさっくり混ぜます。
⑦⑥を型に流し入れて型をトントンと軽く落として空気を抜きます。
⑧熱しておいたオーブンに約20分焼きます。(オーブンによって時間は違ってくると思うので、焼き加減を見て下さいm(_ _)m)
⑨時間になったらオーブンから取り出し、竹串等で刺して見て、生地がついて来なければOKです。
⑩ボウルに生クリームと砂糖を入れて泡だてます。8分位に泡だてたらイチゴジャムを入れてさらに泡だててツノが立てばOKです。スポンジに生クリームを塗ってフルーツを飾って出来上がりです♫
マジパン
材料
アーモンドプードル…30g
粉糖…30g
卵白…少々(水でもOK)
食紅…適量(ここでは赤色・黒色・黄色を使用)
①ビニール袋に材料を全て入れて混ぜます。(卵白は少しずつ様子を見ながら入れて下さい。
②必要量の①を分けて食紅で色を付けます。
リボン…赤色
キイロイトリ…黄色
足跡&目&鼻上&毛?…黒色
鼻…黄色と赤色少々
帽子…粉糖
それぞれの形に作って飾り付けて出来上がりです(^∇^)
上手に作れませんでしたが、なんとか出来たので良かったです( ̄ー ̄
不器用なので3時間掛かりましたε=(。・д・。)