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こちらは ↑↑↑
先日炊いたお赤飯を使った和菓子です
信州銘菓の【 赤飯饅頭 】
甘い饅頭生地に
もちもちのお赤飯を包んだ
お祝い行事にぴったりな紅白のお饅頭**
今年の敬老の日は、
手作りの和菓子でお祝いしませんか(*^^*)
お赤飯を炊かなくても
お手軽な市販の物で出来ますよ!
【赤飯まんじゅう / 材料&作り方】6個分
●砂糖 50g
●水 35g
●塩 ひとつまみ
♦︎薄力粉 100g
♦︎ベーキングパウダー 3g
※あれば 重曹ひとつまみ
(♦︎※は、合わせて振るう)
■お赤飯
180g⇒⇒ 30g×6等分し軽く丸める
[飾り用 ]
小豆やさつま芋、栗甘露煮など
▲蒸し器を用意し火に掛けておく▲
(フライパンでもOKです)
⑴.ボウルに●入れレンジで1分〜冷ます
※砂糖が溶け 透明になればOK
⑵.ボウルに♦︎入れ 冷ました①加え
ゴムベラで練り混ぜる
※ (耳たぶ程度の固さになればOK)
⑶.手水又手粉付けて6等分し
丸めておいたお赤飯を包み
飾りのトッピング付ける
※(ベタ付くので手際よく作業する)
⑷.クッキングシート又おへぎに乗せ
12〜15分蒸す
※蒸し上がりすぐうちわなどで表面あおぐ
(艶良く仕上がります↑↑↑↑↑)
◇冷めれば1つずつ セロハンなどで包む
◇硬くなれば レンチン30秒でふかふかに!
#おもてなし #[ 秋到来 ]くりやさつまいもを使った秋色スイーツネタ #おかし・デザート