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シャンパングラスに入れてみました。
普段は綺麗にするゼリー表面の気泡も
シャンパンに見立ててそのままです…
楽チンですね。(^_-)☆
リキュールなどが手には入らないので、
フレッシュなラズベリー20g、お水20ccを
小鍋で弱火で煮立て、お鍋の中で
ラズベリーを潰します。
綺麗に濾すと25ccほどのピンクの
ラズベリージュースが出来上がります。
これを使ってソーダゼリーを作ります♪
(材料)
・最初に作ったラズベリージュース 25cc
・サイダーやスプライトなどの透明な
炭酸飲料 400cc
・粉ゼラチン 6g
・お水 大さじ2
・お砂糖 20g
①小鍋に炭酸飲料、お砂糖を入れて弱火にかけ
お砂糖を溶かします。
②沸騰しないように気を付けながら
お水でふやかしたゼラチンも入れて、
予め作っておいたラズベリージュースも
入れます。
③ボウルに移し、氷で冷やしながら
少し固まり始め、ゼリー液がトロン
としてくるまで混ぜます。トロンとして
いないと、お花が浮かばず下に沈んで
しまいます。
④ゼリー液がトロンとしてきたら
シャンパングラスに注ぎます。
だいたい150ccずつ3つのグラスに
分けられると思います。(^-^)
今回は、ココアプリンのくまさんに
使った薄く固めたミルクプリンを
お花型に抜いて使いました。
ハートや星…お好きな型で作って下さいね。
トロンとしているゼリー液の中に、
白いお花型のパンナコッタを静かに沈めます。
壊れないようにそっと沈めて下さいね。
小さなトングなどで挟んで縦に沈めると
やり易いです。ゼリーの表面の気泡は
気にせずそのまま固めてしまいましょう。
#ひな祭りの食卓にピッタリ♪お料理ネタ #おかし・デザート