• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/14
  • 93

煮込みハンバーグ☆

みんなの投稿 (1)
本日の晩ごはん☆
バレンタインディナーは、
ワンプレートで煮込みハンバーグ。
(オニオンコンソメスープ付き)

ハンバーグは、子どもにひたすらコネてもらい、最近はさらに上手になったので、丸めてもらいます。
煮込みハンバーグは、中の焼き具合も気にせず出来ちゃうので楽ちん♪


【準備】…フライパンで小麦粉 大2をから炒りし、きつね色になったら、取り出す。

【ハンバーグ】
ひき肉250g 、塩、コショウ適量、卵1個、
玉ねぎ小1個みじん切り、パン粉大4くらい、

材料をよくこね、好きなサイズに丸めます。
油をひいたフライパンで中火で両面、焼き色が付くまで焼いて取り出しておきます。中は火が通らなくて大丈夫。

【煮込みソース】
バター10gで玉ねぎ半玉スライスしたものをしんなりするまで炒めたら、最初に準備しておいた炒った小麦粉を少しずつ加えて混ぜる。
*水200.コンソメ1個.ケチャップ大3〜4.ウスター大3〜4
を加えてよく混ぜたら

取り出しておいたハンバーグを戻し入れて、蓋をして弱火で15分〜20分煮たら完成☆

煮込みソースは、甘めが好きなら、ケチャップ多め。少し大人向きな辛さが好きなら、ウスターが多め◎で調節して下さい(*^^*)




#カフェメシ #お肉