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去年実家で採れたブルーベリーを冷凍しておいたものを入れた
ブルーベリーマフィン
トップにはカリカリのシナモンクランブルをのせました
~マフィン 6個分~
バター 50g
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
ラムエッセンス 少々
卵 1コ
薄力粉 120g
BP 小1
牛乳 55ml
ブルーベリー 好きなだけ
1) バターをクリーム状に練り、砂糖を2回にわけて加え、白っぽくなるまで混ぜ、塩、ラムエッセンスも加えて混ぜる。
2) 卵を3回にんけて加え、しっかりと泡立て器で空気を含ませるようにする。
3) ふるった薄力粉とBPを1/3加えゴムベラできるように混ぜる。
4) 粉っぽさが残る状態で、牛乳1/3加え、全体になじむように混ぜる。
5) 残りの粉と牛乳を2回に分けて、3)と4)同様に加えて混ぜる。
6) 冷凍のブルーベリーを加え軽く混ぜる。
生地の出来上がりです。
~クランブル~
バター 15g
砂糖 15g
塩 少々
薄力粉 30g
シナモン 少々
全ての材料をフードプロセッサーに入れてポロポロになるまで混ぜる。
使うまで冷蔵庫に入れて置く。
マフィン型にグラシンケースを敷き、生地を入れて、上にクランブルをのせたら、180°cのオーブンで35分焼いて出来上がりです。
混ぜるだけで、チョー簡単
上のクランブルもカリカリでとってもおいしいよ #おかし・デザート