SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨日のモンブランに使った紫芋。まだ余っていたので、先日TVでやっていたハロウィン向けのサラダをアレンジしてみました。
紫芋(中くらい) 1本半(450g)
ドライフルーツ 適量
もちきび 大さじ2
オリーブオイル
マヨネーズ 適量
塩コショウ 適量
①もちきびは熱湯で5分ゆでザルに上げ、オリーブオイル少々をまぶしておく。
②紫芋は輪切りにし、水にさらした後、レンジにかけ柔らかくする。
③紫芋をボールでざっとつぶし、もちきび、ドライフルーツ、マヨネーズを加えてまぜ、塩コショウで味付けする。
*紫芋はモンブランしか思いつかず、残りをどう使おうか悩んでいる時に、ちょうどTVでやっていたので、参考にしました(*^^*)ちなみにTVではもちきびはキヌアで、ドライフルーツは酢漬けにした物を使っていました。
前に残った紫芋で、普段よく作るスイートポテトを作った事があります。…が、表面に塗った卵黄の黄色とお芋の紫が何とも言えず気持ちの悪い組み合わせで、食欲ダウンしました…。味は同じでも、見た目って大事!つくづく思いました(笑)
どなたか、スイーツ以外での紫芋のレシピ、ご存知でしたら教えて下さい♪
#サラダ #おやさい