• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/05
  • 198

こしあんときな粉で☆ぼたもち薔薇♪

レシピ
作り方
1
うるち米と、もち米を1:1で炊きます。炊きあがったら、炊飯釜の中でごはんを混ぜて粒を軽く潰します。雫形のおにぎりにします。
2
きな粉、砂糖、水飴を混ぜてきな粉棒を作ります。包丁で切って~
3
一枚ずつラップにはさんで伸ばしていきます。写真撮った後にまた伸ばしました。
4
上の方からクルクル巻いて~形を整えて出来上がり♪
5
松ぼっくりっぽい?(笑)
みんなの投稿 (1)
久しぶりに薔薇の新作です(*^^*)

春のお彼岸に、こしあんでいただくのが
ぼたもち(牡丹餅)

秋のお彼岸に、つぶあんでいただくのが
おはぎ(お萩)

ほいじゃあ春だし、牡丹ぽく作ってみたらいいんじゃない?

ということで
こしあんでぼたもち♪

だけじゃあ娘達が食べないだろうなぁ^^;

ということで
きな粉で薔薇♪

きな粉、お砂糖、水あめで作ってみましたヾ(o´∀`o)ノ

ぼたもち薔薇♪は、長女命名(*^^*)

薔薇に見えるかな~( ´艸`)♪ #おもてなし #おかし・デザート