https://cdn.snapdish.co/photo/dish/5d0ff1352a074006cc845ec6/crop/640

マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ

丸の内タニタ食堂で使用している味噌で、「だしなし」、「無添加」の粒みそです。
減塩みそですが、通常よりも高い麹歩合(20割)で、甘みとコクのある味に仕上げました。

marukome
マルコメ キッチン
snapdish.co/marukome
みそ、糀、大豆を使った、毎日が楽しくなるような美味しいレシピをご紹介します!
  • 230
  • 29
  • 57
icon 久々にさつま芋と胡麻のパウンドケーキを焼きました。 さつま芋のホクホク感、黒胡麻のプチプチが美味しい! 今回はお味噌も入れて甘さを引き立てるケーキに改良しました。お砂糖控えめでもよりお芋の旨味が感じられます。 (レシピもお味噌パージョンに変更しました。) 抹茶と黒豆のパウンドケーキと和風テイストを楽しみました。 以前さつま芋のパウンドケーキを作ってくれた ひとみんちゃん、ボンバーちゃん、ことりさん、るんちゃん、マリンちゃん♪ もしお時間がありましたらで結構なので食べ友🔔よろしくお願いします。もちろんスルーされても一向に構いませんので。
材料・調味料
バター120g
卵2個
グラニュー糖90g
薄力粉120g
BP 3g
  • 247
  • 25
  • 52
icon 五平餅を見るとみったんを思い出すほど作りたかったレシピです。 みったんのお誕生日(間違いでなければ良いのですが)を祝って作ってみました。 ご飯を潰したお餅に甘辛い味噌と胡麻とくるみのタレが美味しい〜家族にも好評でした。 焼きおにぎりの甘辛バージョン!! 一緒に我が家でも定番になっている切り干し大根と豚肉の甘辛煮~ご飯が進む美味しさ❣️ 毎日バラエティに富んだ明るい食卓風景を 見せてくれるみったん💕 また素敵な年になりますように✨✨✨ #お誕生日 #和菓子 #保存食/常備菜 #切り干し大根 #和食
  • 242
  • 15
  • 46
icon 茅乃舎の合わせだし大阪限定~限定に弱い人です。 おだしの料理読本をパラパラ〜 どれも惹かれるものばかり〜早速牛すじを買い求め「どて焼き」に挑戦しました。 コトコト煮込んだほろほろの牛すじに合わせだしとお味噌(白味噌とタニタ食堂の減塩味噌使いました)が絡んで美味い。 冷やの日本酒によく合うあてになりました。 ひとみんちゃんも作っていたので食べ友に🔔りんりんさせてもらいます。 大阪で愛されるB級グルメの巻でした。 #どて焼き #牛すじ #大阪名物 #お花見 #晩ご飯 #茅乃舎 #合わせだし
レシピ
  • 221
  • 15
  • 44
icon 真希さんの味噌とり天 実に危険です。 (油がはねるからではないよ!) とにかく美味しすぎる❣️ 火傷覚悟で揚げたてを摘む醍醐味ときたら経験者ならおわかりのはず。 ひとつ、またひとつととり天が消えていく。これはやばい😱 今回はかろうじて2〜3個のつまみ食いで留めた。 飲めない私もノンアルコール飲まずにはいられない物件でした! 真希さん♪こんな危険極まりない物件を教えてくれてありがとう😂
  • 185
  • 15
  • 48
icon いつも素敵なお料理を発信してくれる咲きちゃんお誕生日おめでとうございます🎉🎉🎉 数ある神レシピの中から、厚揚げのチーズ焼きをチョイス。 チーズとお味噌に隠し味色々、そして新玉ねぎのシャキシャキが厚揚げとドッキングした~ビールに最高🍺でした。 居酒屋🏮咲きちゃん風に鯵のお刺身とネギトロ巻きでハピバ㊗️ 咲きちゃんには色々な食材の新しい食べ方教えていただいてます。 この厚揚げも、SDで咲きちゃんのレシピに出会うまではそのまま焼くだけかお味噌汁に入れるだけだった私😹 切り干し大根だって、煮物しか思いもつかなかった。 そんな既成概念でがんじがらめのお料理しか知らなかった私に新しいレシピを教えてくれた方でした。 SDの枠にとらわれることなく、あらゆるコンテストで受賞、新聞にも取り上げられること度々の活躍。 地元の漁師さんからはその腕を買われて、使ってみてと食材を提供される咲きちゃん〜すごい✨✨✨ これからも大好きなお料理で輝いてください〜そんな咲きちゃんを遠くから応援させてください📣 この厚揚げのお料理を作っていたもっさんちゃんと一緒にお誕生日のお祝いさせていただきます🥰 #お誕生日 #居酒屋咲きちゃん #厚揚げ #チーズ #味噌 #新玉ねぎ #晩ご飯 #おつまみ
  • 196
  • 8
  • 41
icon おはようございます。 今朝の朝ごはんはまいりちゃん♪ 的攻めご飯! 彼女の18番の大根で具沢山味噌汁。 3人分で大根半分使いました! ししゃものパン粉焼きはマヨがこんがりと焼け香ばしく美味しい! カニカマときゅうりのサラダ🥗、かぼちゃの煮物そして忘れてならない炊きたてご飯に🍚梅干し。 朝から充実メニューでいざ出陣❣️ まいりちゃん♪ 美味しい朝ごはんでした💕ありがとう。 食べ友おヒマな時によろしくお願いします🤲
  • 200
  • 15
  • 27
icon *鮭にブロッコリー、オレンジピーマン、紫玉ねぎ、舞茸を入れて焼き、味噌とマヨネーズにみりんを混ぜたソースをかけオーブントースターで焼いて *ひじきの煮物
  • 172
  • 12
  • 31
icon 大の芋好きが生息する我が家、じゃがいもは欠かせません。 しかし芋レパトリー数えるほどしか😥 そんな時に救世主が現れました。 みったんのじゃがいもの味噌炒め🥔! 甘辛がじゃがいもによく合う。 じゃがいもだけでなくピーマン🫑もモリモリ食べられる👍 芋好きさんもご満悦の様子でした。 ありがとうございます。 その他 ・えんがわ(アブラカレイ)とホタルイカの刺身 ・菜の花ふりかけと切り干し大根の酢の物 ・アブラカレイの西京焼き(切り落とし格安) こんな感じで最近、角上魚類さんの格安で晩ごはん多くなりました。 そんな中でみったんのじゃがいも味噌炒めが唯一肉🥩 肉食系鬼嫁にはこれまた救世主でありました。 みったん♡美味しいレシピありがとうございます😊 #晩ご飯#じゃがいもの味噌炒め #新じゃが #節約料理 #魚料理 #焼き魚 #刺身