頂いたサッポロ一番❗
冷やしバージョンは冷やしまぜそばにしてみました🎵
二人分レシピ
大きめのボウルにサッポロ一番醤油味の粉末スープの素一袋分を麺のゆで汁大さじ1で溶く。
これに黒酢大さじ1と1/2~2(お好みで)
更にナンプラー大さじ1/2
えごま油もしくわ胡麻油大さじ1と1/2~2
を混ぜ合わせておく。
茹でて冷水でぬめりを流して冷やしたサッポロ一番の麺二人分をよく水を切ってボウルに入れ和える。
器に盛り(お好みで氷も混ぜて)お好きなトッピング付属のスパイスを振りかける。
韓国風に肉味噌と葱、卵黄のトッピングにしようかとも思いましたが麺にしっかり味をつけボンちゃんの焼き豚ブヒィーをトッピング卵は昨日投稿したゆみちゃんのぷんぷん胡瓜の漬けダレに漬けたぷんぷん卵です。
そして葱はたっぷり~❤
息子はもっと冷たくしてって言うので氷もたっぷり😅
このラーメンのお供にボンちゃんのカンタン黒酢の炒めるのんを
カンタン黒酢を買ったわけではないのですがチョイとひらめいて💡
私、すし酢を自家製昆布酢で代用しているのですが先日真希さんの酢の物レシピにカンタン黒酢がすし酢で代用可能とあったのですし酢みたいな感じなんやと思って昆布酢で作らせて貰いました❗
なのでチョイと味違うかもしれませんが
一緒に載せさせて貰ってる仙台の兄から届いた蒲鉾入りで作らせて貰いました😊🎶
カンタンで凄く美味しい🎵
お腹もいっぱいに‼
そしてサッポロ一番冷やしてもめちゃめちゃ旨い🍴😆✨
我が家はあまり冷暖房使ってないの
で夏は暑く冬は寒い家なので夏は冷やしが最高でした🎶⤴
そして冬は熱々濃厚が最高⤴⤴
サッポロ一番様、そしてボン様大変美味しかったです😌
ごちそうさまでした。
最後に一応昆布酢のレシピも
黒酢または酢 2カップ
昆布 3枚
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
を熱湯消毒した保存瓶に入れレンジで加熱し砂糖と塩を溶かす。
完全に冷めてから蓋をして一晩漬け込んでから使用可能。
私は砂糖と塩を甘麹、塩麹で作ってます。