2021年1月14日(木)
めっちゃいい天気☀️
朝から大物洗濯をして布団も干して
階段と廊下のフローリング磨いて
猫のトイレを3つ水洗いしてチップを入れ替えて
バタバタと忙しく動いてたら
買い物に行くの嫌になっちゃって💦
今日のランチは野菜室のお掃除メニュー
『野菜チヂミ』で〜す❗️
今回は生地にもタレにも、玉露園さんのモニター商品 #こんぶ茶 を使いました。
▪️キムチとエノキと長葱のチヂミ
・長葱とエノキ合計 150g
・白菜キムチ 60g
▪️春菊と紅生姜のチヂミ
・春菊 150g
・紅生姜 30g
▪️もやしとチーズのチヂミ
・もやし1袋 250g
・ピザ用チーズ 50g
★作り方は全て同じです。
・天ぷら粉 50g
・こんぶ茶 山盛り小匙1
・卵M 1個
チヂミ粉の方が断然美味しいですが
宗家の天ぷら粉しか無かったので𐤔𐤔
サクサク感は少なめです💦
纏まるならば玉子は1/2個の方がいいかも
▪️材料を食べやすい大きさに切ってボウルに入れます。
▪️天ぷら粉50g、こんぶ茶山盛り小匙1をしっかりと満遍なく材料へ行き渡らせるように混ぜる。
▪️溶いた卵1個を入れて混ぜ合わせる。
▪️フライパンに胡麻油をひき、両面押し付けながらこんがり焼く。
【タレ】
こんぶ茶 小匙1
コチュジャン 小匙1
酢 大匙1
醤油 大匙1
はちみつ 小匙1
煎り胡麻 適宜