https://cdn.snapdish.co/photo/dish/5e0bdb759474a806dcf33db4/crop/640

いちまさのおせち

純国産100%「純」シリーズは素材本来のおいしさを大切にし、余計なものを入れず選りすぐりの純国産素材だけでつくりました。 自然で飽きのこないピュア【純】な味わいです。

ichimasakamaboko
いちまさ(一正蒲鉾)
snapdish.co/ichimasakamaboko
  • 324
  • 37
  • 75
icon 改めまして皆さま 明けましておめでとうございます。 本年も宜しくお願いいたします。 昨年お節体験のイベントで学んだ、気軽に楽しむカジュアルお節の実践です。 1人分バージョンです。 海老の旨煮 如意巻 白福豆 栗きんとん 昆布巻き〜初挑戦 数の子 黒豆 アーモンド田作り 紅白なますのゆずかま 叩きごぼうくるみまぶし 砧巻き かまぼこ 孔雀と松 伊達巻 松葉銀杏 手毬ふ #お正月 #カジュアルおせち#ワンプレートおせち
材料・調味料
豚ひき肉200g
かに缶1缶
ねぎみじん切り大さじ2
生姜少しみじん切り
片栗粉大さじ2
  • 358
  • 20
  • 54
icon 長男夫婦プラス孫 が来た日。 先日おせち体験イベント参加の成果を実践。 あの日はまるでできなかった、かまぼこの飾り切り〜〜孔雀🦚も松もサクサク出来た!! うさぎはなぜか🐰来年の干支ねずみ🐀🐭に見える〜? 孫はうさぎを集中攻撃、孔雀や松には目もくれない〜恐れ多いのか? #かまぼこの飾り切り #おせち体験 #お正月 #お寿司
材料・調味料
味付き油揚げ8枚
すし飯 適量
ごま 大さじ2
人参 飾り切り用 好きなだけ
サヤエンドウ や 菜の花
  • 289
  • 27
  • 68
icon 令和元年も本日をもって完了。 元日のお雑煮の試食しました。 かしわと大根、人参、小松菜、三つ葉、柚をあごだしでシンプルに。 いちまささんのかまぼこで孔雀が新春の寿ぎにふさわしい。 今年もありがとうございました。 来年も宜しくお願いします。 皆様のご多幸をお祈りいたします。 #お正月 #お雑煮 #あごだし #飾りかまぼこ
  • 330
  • 26
  • 54
icon 新年明けましておめでとうございます。 Flowerアカウントにたくさんのいいね!やコメント頂きありがとうございました! 2021年SnapDishにてたくさんの嬉しい時間を過ごす事が出来ました🥰🍀🍀🍀 今年も私にとって家族にとって楽しく美味しい元気になれる🍀 (でもたまに栄養にならないかもしれない💦 栄養が有り過ぎて体が重くなるかもしれない😅) お料理を作り毎日を元気に過ごす事が出来ればいいな☺️そう思います。 皆様にとりましても健やな一年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。 そしてたくさんの美味しそうなお料理を見せて頂く事をワクワク❣️しています😉✨✨ 2022年🐯本年もどうぞ宜しくお願い致します🍀 記録として📝 2014年2月より投稿スタート スローペースの為、今回のお節でやっと350投稿に到達しました。 お節で良かったかな☺️🌟 長くなりました💦 最後に本題です😅 去年は、お節プレートでしたが 今年は色々な見本を見ながら💦お重にしました。 お重は大変😅 アレもコレも本当❗️お節って大変😵‍💫
  • 288
  • 18
  • 64
icon 元旦の新年会に用意したおせちのお重。 テーブルに乗り切れないのでメインは大きな角盆の盛りつけ。 お重は脇のテーブルで待機していました。 毎年必ず残ってしまう市販の昆布巻き〜たしかに甘いだけで美味しくない。 今年は甘過ぎない昆布巻きに初挑戦、思いは叶って完売しました。 年末に会ったあーるちゃんから頂いた北海道の美味しい紅鮭と栃木の干瓢を使って。 そしてこの重箱ー亡き義母と初めて行った巣鴨のお地蔵様の縁日の時、買って貰った思い出の品。 お正月はもちろん、運動会にも活躍して、端っこの漆が剥げてしまいましたが、思い出いっぱいの重箱です。 あーるちゃん♪ 新年早々食べ友お願いします🤲もちろんスルーもOKです。 #おせち #重箱 #昆布巻き #お正月
レシピ
  • 266
  • 33
  • 67
icon 冷たい雨の降る朝、イベントが始まる頃には雨も小雨に。 会場は外の寒さを忘れるような見事なお正月風景。 「サラダステック」「うな次郎」で有名ないちまささんのおせち体験イベントが開催されました。 古き良きおせちを学びながら、現代風なカジュアルなおせちを実践するテクニックを教えてもらいました。 〜伊達巻とアリマージュ 国産の原料にこだわった伊達巻とワイン〜合います!これがお屠蘇でも良いなあ〜。 〜かまぼこを可愛くアレンジ〜飾り切り体験〜 先生は簡単に作ってしまうけど、実際やってみると高級かまぼこは弾力があって難しい💦 〜akiko先生から「おせち」の盛り付けを教わる〜 普段使っている皿やざる、豆皿を使ってカジュアルな盛り付けは斬新❣️ さて、盛り付けの実践〜 akiko先生の優しい指導が嬉しい😂 パチリとカメラに収めて、待ちに待った試食です! 自分が盛り付けたおせちとakiko先生が作ってくださった可愛いお稲荷さん❤️ クリスマス前🎄におせちを堪能しました。 お子さんもお母さんと参加できるイベント、これから伝統のおせちが次の世代に受け継がれていくことを確信できました。 肩の力を抜いて我が家の食器でカジュアルにおせちを楽しむステキな企画をありがとうございます。 いちまささん、akiko先生、スタッフのみなさん、飾り切りのペティナイフを提供してくださった ビクトリノックスさん ありがとうございました。 #おせち体験 #いちまさ #カジュアルおせち #お正月 #和食
  • 506
  • 7
  • 17
icon オンイベ楽しかったです♪ いつもは蒲鉾に反応しない娘ちゃんも、「何これ?かわいい♥️」とパクパク食べてました🤗 今年は子供と一緒に挑戦しないと!💪 #いちまさのおせち
  • 281
  • 31
  • 62
icon 元旦に4世代が集まる新年会。 今まで年末年始は我が家にショートステイだった父や母も、永遠のロングステイになって新年を迎えることになりました。 息子たちもみんな父親になってお年玉の交換会🧧 こんな風景が続くことを祈るわたしです。 #お正月 #新年会 #おせち料理 #モザイク寿司 #低温調理 #焼豚
  • 264
  • 83
  • 57
icon コロコロ角切りにした ❤️🤍いちまささんの紅白蒲鉾 🟡伊達巻き 🥒きゅうり 🔴いくらトッピング〜💕 キラキラ✨ 華やかバラちらし寿司になりました💖 🥬ざく切り白菜 🥕彩りににんじん 💖ひき肉 うまかばいと豆板醤で旨辛餡かけ 🥬白菜 🧅玉ねぎ 🥕にんじん 🥬小松菜 🤍もやしの具沢山お味噌汁 ばぁばの料理きんぴらごぼう🥢 「コレ美味しい❣️」って 子どもたちが喜んで食べてた😊 レオンさんが 「今年はこずりんパーティーにお呼ばれしたい」 って言ってくれたから こずりんパーティー開きます💖 食べ友🔔リンリンみなさま❤️ 3連休…お休みのところすみません💦 よろしくお願いします💕 #いちまさのおせち#リメイク
  • 403
  • 5
  • 33
icon イベントで、いちまさのスタッフさんから教えていただいた“伊達巻のラスク”を、どうしても作ってみたくて😁 トースターでも作ってみたけど、あっという間に焦げた😵⤵️ なので、オーブンで再挑戦 ラスクよりクッキーに近いかな 焼くと魚の風味が薄くなるのかしら、アイスに添えたけど違和感ありません👍️ 美味しい💕 #いちまさのおせち #いちまさ #いちまさの伊達巻 #伊達巻 #伊達巻ラスク #おやつ #アイス
材料・調味料
伊達巻
  • 335
  • 17
  • 46
icon スイッチOFF期間と Xmasが重なって 投稿のタイミング逃しましたー😂 先日のいちまささんの おせち体験オンラインイベント📺 もちろん参加ー\( *´ω`* )/ そしてそして♡ “ねりデコ”プレート😆❤️ 久しぶりにデコったなー…‪w ✻かまぼこフラワー ✻リボンかまぼこ ✻かまぼこ蝶々 ✻あやめ ✻孔雀 に挑戦!!!(*•̀ㅂ•́)و"✨ うまい事できたかな😆💦 個人的には孔雀作ってる時が めっちゃ楽しかった😍❤️ 伊達巻も好きな甘さで めちゃめちゃ美味しかった😳✨ かまぼこを美味しく 食べれる厚さ12mm!!! とても楽しく参加させて頂きました😍 いちまさ様♡ Snap Dish様♡ ありがとうございます🥺💕💕 ねりデコ発見‼️✨ バシュランさん♡ 🔔👩‍❤️‍👩リンリン鳴らします😳💓 #いちまさ #一正蒲鉾 #かまぼこ #ねりデコ #デコごはん #かまぼこ飾り切り #飾り切り
  • 242
  • 9
  • 56
icon おはようございます 明日から仕事始めですが お正月気分はまだまだ味わいたい🤣 先日息子夫婦が来た時に作った茶碗蒸しです おせちのリメイクなので1年ぶりです🇯🇵🍶💦 おせちの具材はほぼ沈んでますが 二段蒸しにして(ネットで見てね) 蒲鉾の飾り切り 黒豆 三つ葉 栗の甘露煮などをトッピングするとお正月らしい華やかな茶碗蒸しになります 今回はいちまさ蒲鉾さまより年末モニターでいただいた蒲鉾を飾りきりにしました 飾り切は娘2人の仕事です✨ 色合いがとても柔らかで自然な発色で素敵でした 具材に味は染み込んでいますので お味はさっぱり目 さらにポン酢のジュレのマリアージュも食べすぎたお正月のリセット気分にもなります🐷💦 あと1日のお休みは とことん主婦を満喫します⤴️⤴️ いちまさ蒲鉾さま ヴァズさま 素敵な商品をありがとうございます #おせちリメイク#煮物#蒲鉾飾り切り#お正月#蒸し物 #茶碗蒸し
  • 405
  • 3
  • 20
icon 🎍明けましておめでとうございます🎍 いちまささんからいただいた蒲鉾を使ってお雑煮~ 教わった孔雀🦚も作ったけど、我が家らしさをだしたくて😁 得意の焦げ目で🐀にしてみました いちまささん、ありがとうございました #お正月 #お雑煮 #ねずみ年 #お餅 #蒲鉾 #蒲鉾でねずみ
  • 356
  • 9
  • 27
icon 娘2人と、イベントに参加させていただきました💕 おせちの勉強して、蒲鉾の飾り切り体験、盛り付けレクチャー、自分達で盛り付け、おせちの試食… 盛りだくさんで、あっという間の2時間でした♪ 娘たちも一生懸命盛り付けして(かなり個性的な盛り付けでしたが😁)、とても楽しかったそうです 今度のおせちは、娘たちも手伝ってくれそうです 講師のakikoさん、いちまさのスタッフ皆さん、SnapDishスタッフの皆さん ありがとうございました #いちまさのおせち #SnapDish
  • 329
  • 70
  • 33
icon 皆さん楽しいお正月を 過ごせましたか~? 我が家のおせちで2020年初投稿 ヽ(・∀・)ノ ワッチョーイ 今回も昨年の30日におせちの準備をして 31日に食べました♡ ←元旦が父の誕生日で毎年実家なので おうちおせちは 毎年大晦日に食べちゃいます (*^艸^)クスクスw 今年も買ったものと 作ったもの半々ぐらい! たこのやわらか煮は毎年の定番ですが 今回は家庭科で 自由料理の宿題があったので ムスコが作ってくれました♡ 伊達巻はからおが苦手なので おせちに入れた事がなかったんですが 一正さんのモニター品を頂いたので 今回は入れる事が出来ました (∩´∀`)∩ワーイ しっとりしてて美味しい~♡ ムスコは気に入ってたから 来年のおせちにもいれようかな (*´罒`*)♥ニヒヒ 連日の暴飲暴飲暴飲暴食で 昨夜は質素にお茶漬けにしましたよ(笑) お茶漬けが胃にしみた~(笑) ( ゚∀゚)・∵ブハッ!! それでは皆様 本年もよろしくお願いします(*´ω`*) 素敵な1年になりますように♡ ✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼ 【2020年おせちお品書き】 鶏チャーシュー たたきごぼう 海老の旨煮 たこのやわらか煮 ベビホと生姜の佃煮 なます 田作り 黒豆串 栗きんとん 数の子 ばい貝 お花かまぼこ 伊達巻 写ってないけどカニ あとはお煮しめも作りました♡ 初めてお花人参に挑戦しましたが 不器用からちゃん大失敗 ( ゚∀゚)・∵ブハッ!! 型抜きだけで止めとけば良かった(笑) #おせち#伊達巻#かまぼこ#一正蒲鉾#海老#ばい貝#たこ#ベビーホタテ#ベビーホタテの甘辛煮#数の子#ごぼう#常備菜#つくりおき#なます