ニップン 日本の米粉

国産契約栽培米を使用し、こだわりの製法で仕上げました。
天ぷらやお好み焼、ホットケーキやパン、打ち粉など、小麦粉の代わりに幅広くお使いいただけます。保存に便利なチャック付き。

小麦粉、パスタ、ミックス、アマニ、冷凍食品などを取り扱うニップンの公式アカウントです。ニップン、オーマイ、レガーロブランドなどを展開しています。総合食品メーカーとしておすすめレシピをお伝えいたします。
  • 296
  • 31
  • 63
icon 皆様こんばんは🥰✨ 米粉で生地を作ってみたよ〜🥰 普段は冷凍パイシート使ってるんだけど 米粉で出来る生地をネットで見つけたので作ってみました。オリーブオイルで作るので、生地には味がないかなぁ〜と思って、具は濃厚な感じに仕上げました。生クリームたっぷり、コンソメもいれて、生地はサクサクして軽い感じ。 生地がヘルシーな代わりに具は濃厚で正解だったよ( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*💕 凄く美味しかった🤤👍 このお皿は、あっちゃんからのプレゼント🎁素敵でしょう꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。 #ニップン #米粉 #米粉料理グランプリ2023 #キッシュ
材料・調味料
米粉
オリーブオイル
砂糖
  • 348
  • 7
  • 49
icon 今日のツマミです 鶏の膝軟骨をガラムマサラと醤油に漬けて米粉をつけて揚げました 米粉だとカラッとした状態が長く持つので私は揚げ物によく使います スパイシー&醤油の香ばしさでビールが進みます🍻 #膝軟骨唐揚げ #唐揚げ #膝軟骨 #軟骨 #鶏肉 #鶏肉料理 #おつまみ #つまみ #揚げ物 #米粉
  • 278
  • 38
  • 62
icon 皆様こんばんは🥰✨ やっと作れた♬︎♬︎٩(๑❛︎▽︎❛︎๑)۶♡︎ ずーっと気になってた まなまなさんの厚揚げ使いのピザ🍕 こちらはzipでも紹介されたので、勿論zip拝見してまなまな♡見ちゃいましたけどね😁✌️ 丁度米粉料理グランプリもやっているので生地は米粉で作りました。 トマト🍅ソース、マヨネーズとこれうまつゆのソースは同じに作らせて頂いています。 厚揚げとしらす、チーズをたっぷり乗せて 菜の花、金柑ないけど、茹で卵を乗せてます。 口では表せない程美味しいです⤴️😋 ピザに厚揚げって合いますね〜💕 米粉使用の生地は薄く伸ばしたのですが もっちり感もあり、味はさっぱりしていました。 この場をお借りして SD様12周年おめでとうございます🎂🎉 まなまなさん❤️ こんばんは😃 ずーっと作りたかった厚揚げのピザやっと作れたよ〜*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕 めちゃ相性良いし、トマトソースもマヨネーズこれうまソースもバッチリでした👌 美味しいレシピありがとうございます。 。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚ お時間ある時に覗いてね〜🔔 #SnapDish誕生日(5月26日) #チーズの日(6月1日) #ピザ #厚揚げ #これうまつゆ #米粉料理グランプリ2023
  • 295
  • 38
  • 58
icon 皆様こんばんは🥰✨ 今日も1日暑かったですね🥵 お疲れ様でした〜。 米粉使っていちごをたっぷり入れたマフィンと、濃厚な抹茶に自家製餡子🫘を乗せたマフィンを作ってみました*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕 いちごマフィンの方はバターたっぷり入れて甘さを少し減らして作っています。 後からくるいちごの🍓甘さとジューシーな感じが美味しかったよ🥰生地はしっとりしています。 抹茶のマフィンは濃厚な抹茶の苦味が自家製餡子の甘さとバランスがあって凄く美味しかったよ😋 このお皿はあっちゃんにプレゼント🎁して頂きました*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*💕 凄く私の好みを知っていてくれて嬉しい⤴️ もうワンセット頂いているのでまたお披露目しちゃいます( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४* #マフィン #ニップン #日本の米粉 #米粉いちごマフィン #米粉抹茶マフィン
  • 242
  • 39
  • 54
icon 皆様こんばんは🥰✨ 今日は米粉を使ってスノーボール4種類作ってみたよ*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・* ココア、きな粉、抹茶、プレーン、皆さんはどの味が好みですか🥰? 一口サイズだからもう止まらない止まらない! 口の中に次から次に誰か止めて〜って感じくらいサクサクっと美味しかったよ( ॢꈍ૩ꈍ) ॢぷ४४४*💕 みったんさん、fumfumさん、参考にさせて頂きました*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・* お時間ある時に覗いて頂けたら嬉しいです〜💕 # #米粉グランプリ2023 #米粉 #NIPPN #スイーツ #スノーボール #おやつ
材料・調味料
米粉
アーモンドプードル
バター
粉砂糖
  • 214
  • 34
  • 53
icon 皆様こんばんは🥰 今日は、あいさんの米粉パウンドケーキを作らせて頂きました。 作ろうと計画していたのでバナナ🍌に食べるな!って書いておいたよ∵︎ゞ(≧︎ε≦︎●︎ )プッ そうしないと全部食べられちゃうからね。 良い感じにシュガースポットがでた甘いバナナ🍌を使うことでかなりお砂糖の量、油の量が少ないです。米粉、豆乳、使いのパウンドケーキなのでヘルシー感ありありですよ。 いつも食べてるパウンドケーキとは全く違いますが、噛み締めるとバナナ🍌の甘味を感じられるパウンドケーキです。これなら減量中の方も安心して食べれますね🥰👍 シナモン在庫切れで入れてません。 上からアーモンドクランチパラパラふりかけました。 あいさん❤️こんばんは😃 お休みの日にリンリン🔔すいません🙏 シナモン以外は全部レシピ通りです。 かなり甘味をおさえたケーキだからこそバナナ🍌の甘味を感じられ美味しい😋しかもヘルシーなレシピありがとうございます💕 。.:*.゚☆︎(●︎´∀︎`●︎)ニコ.゚☆︎.。.:*.゚ お時間ある時に覗いて下さい〜宜しくお願いします ꒰ღ˘◡︎˘ற꒱✯︎*・☪︎:.。💕 #米粉料理グランプリ2023 #ニップン #米粉 #スイーツ #パウンドケーキ #バナナパウンドケーキ #ヘルシー
  • 240
  • 34
  • 47
icon 皆様こんばんは🥰 今日は米粉を使ってアルモンデ天ぷらにしました。 (椎茸、レンコン、赤ピーマン、ちくわ、茄子、鶏) 米粉を使って天ぷらにしたんですが、たっぷり液をつけたのに薄く衣がつく感じでサクサクっととても軽い食感でした。 米粉で揚げ物をすると余分な油を吸いにくいそうです。ってことはヘルシーですよね*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・* 残った天ぷらは次の日旦那のお弁当に甘辛くして入れちゃいます😆 #揚げ物 #天ぷら #ニップン #米粉 #米粉グランプリ2023
  • 186
  • 11
  • 32
icon *鱈🐟に塩胡椒をして米粉、粉チーズを混ぜてまぶし、溶き卵をつけてオリーブオイルを入れたフライパンで焼いて
材料・調味料
  • 119
  • 37
  • 42
icon こんにちは☀ おさぼり気味からの〜投稿です。^_^; えーと。。。 新たま ソーセージ 人参 Pマン コンソメ、バター、ケチャップ、塩コショウ もち麦ごはん 炒めてオムライス。 ✤春雨酢の物 ✤鶏肉の唐揚げ 米粉➕片栗粉 鶏にエキシオまぶして。 味付けは、生姜汁 ニンニクすりおろし ダシ醤油、塩コショウ少々。ポリ袋に入れて 味を染み込ませ。 米油で揚げました。 シャリマーちゃんから貰ってた胸肉を使って 唐揚げに。美味しかったです😋💗 ありがとう〜 いっちゃんにも🔔リンリン 鶏肉友😁❤️ 打ってると文字が消えるんですけど (ー_ー;)  #オムライス #酢の物 #鶏唐揚げ #米粉 #液体塩麴 #晩ごはん #おうちごはん #焼く/炒め物 #保存食/常備菜 #揚げ物
  • 136
  • 29
  • 20
icon またまた、動物パンにチャレンジ❕ 😺ネコちゃんのお顔色々で❕ 生地は初めて水の代わりに甘酒を使って、お砂糖は無し。強力粉に米粉をブレンド 中身は、あんこに刻んだクルミとレーズン、ゴマを入れました。 ちょっと月餅🥮をイメージして😅 お顔は、チョコペンを使って お目目👀は、グミです UHAの「コグミ」コーラ、ソーダ、メロンソーダ、 ホワイトソーダ味の入ってるのをチョコでくっつけました 不器用ですが、笑ってもらえれば幸いですf(^ー^; 追伸 あんこは、御座候の袋入りを仕様☝️
  • 132
  • 3
  • 17
icon 今日は遅れた母の誕生日会🎉 2度目のケーキ(笑) 家族集合だったのでロールケーキを差し入れ‼️ ティータイム用に小さめサイズを持参しました🎶 父が米粉好きと聞いていたから… 米粉スイーツ🍰 ふわふわもっちり美味しかった😋 生地にもクリームにもコーヒー💕 喜んでもらえてよかった🙌🙌🙌 #お誕生日 #ケーキ#ロールケーキ#コーヒーロール#米粉スイーツ#米粉ロールケーキ#コーヒークリーム
  • 103
  • 7
  • 18
icon 薄力粉を米粉に替えて苺のクラフティを作ってみました。 熱々も美味しいけど冷やしても美味しいクラフティ🤤 米粉で、ツルリン! 🍓の甘酸っぱさと良く合って美味しかったです😋
  • 116
  • 13
  • 12
icon おはようございます。 昨日、今日と職場のお祭り…💦 準備に追われた今月~そして昨日は準備でヘロヘロ(笑)💦 今日もがんばる😆👍❤️ 明日のフラのステージのことは後回しですが~(笑)😱 今週は家のことほっぽらかし~(笑) せめてお休みの日のおやつと思い、シフォンケーキを焼きました~♥️ 最近はまってる米粉~😋🍴💕 時間とともに縮んじゃたけど(笑)、ふわふわにできた~♥️ 本日のおやつ、喜んでもらえるかな~♪ ではでは、気合いいれて出勤しまーす😃 #おうちおやつ #おうちカフェ #シフォンケーキ #米粉 #米粉シフォンケーキ #いいたまごの日(11月5日)
材料・調味料
卵黄
3個
砂糖
大さじ2
牛乳
大さじ6
オイル
大さじ2
米粉
65グラム
  • 103
  • 3
  • 15
icon お安いお肉🐔鶏むね肉。 でも大切なタンパク質の宝庫! 筋を断つ様に薄切りした物に米粉をムラなくしっかりつけて、溶き卵にくぐらせ、多めの油で両面を焼いた物に甘酢餡を塗り、ゆで玉子たっぷりのタルタルソースでいただきましたʘ⁠‿⁠ʘ 胸肉特有のパサつき感はなく、柔らかで、とっても美味しかったです🤤